Demain soir a lieu la finale de l'émission Masterchef opposant Pierre à Ludovic. Comme beaucoup d'amateurs de/en cuisine, j'aime beaucoup ce type d'émissions... enfin, surtout au début, pour être honnête.
Mes souvenirs d'émissions culinaires remontent à la fin des années 90 avec La Cuisine des Mousquetaires, émission présentée par la truculente Maïté ainsi que Ready, Steady, Cook sur BBC2 présenté par Ainsley Harriott et les débuts de Jamie Oliver dans The Naked Chef à l'époque où je vivais en Angleterre.
En un peu plus de vingt ans, au vu du nombre d'émissions culinaires qui existent aujourd'hui, que ce soit des adaptations d'émissions étrangères ou non, on peut dire que la cuisine a pris du galon dans l'univers cathodique. Il y a même une chaîne TV entièrement consacrée à la cuisine : Cuisine + (anciennement Cuisine TV) [que je n'ai jamais regardée car je n'ai pas le câble]
Concernant les émissions... de la recette filmée dans À vos Recettes sur D8 à Un Dîner Presque Parfait sur M6 en passant par Les Escapades de Petitrenaud sur France 5 sans oublier Petits Plats en Équilibre sur TF1, le dîner préparé par Babette de Rozières (entre autres) pendant l'émission C'est à Vous sur France 5 ou encore Top Chef sur M6 et même le sauvetage in extremis de restaurants au bord de la faillite dans Cauchemar en Cuisine, il y en a de tous les formats et pour tous les goûts. Évidemment, cette liste n'est pas exhaustive.
Comme je le disais en préambule, je suis assez friande de ce genre de programmes : on y apprend toujours quelque chose mais je dois avouer que je me lasse de certaines : les candidats manquant méchamment de sincérité dans leur notation parce que eux, ont envie de gagner les 1000€ à la clé (Un dîner presque parfait), le côté drama queen d'une candidate qui a mis trop de poivre dans une recette (je cite ""Je me suis trop libérée sur les poivres, je n'aurais pas dû." avec la mine déconfite de quelqu'un qui découvre que sa machine à laver a une fuite... ), l'émission qui dure 2h parce qu'il y a une page de publicité toutes les 30 minutes, les animateurs et leurs phrases improbables (que dire de ce suspense artificiel précédant l'annonce de l'élimination d'un(e) candidat). Même en replay - donc a priori sans les pubs - je suis agacée... mais je regarde quand même. Maso, hein ?!
Et comme c'est un bon filon, la cuisine, de nouvelles émissions arrivent comme Le Meilleur Pâtissier Amateur sur M6 (et je n'ai pas pu m'empêcher de penser à Christophe) le 26 novembre et j'ai lu dans cet article du TéléObs que le groupe M6 avait racheté les droits de The Taste, un genre de The Voice des fourneaux... (perplexité)
Je vais sans doute les regarder, en tous cas les premiers "épisodes"...
Sinon, mes derniers coups de coeur vont à :
-Street Chef (sur France Ô) : un "documentaire du réel" (^^) dans lequel quatre jeunes, âgés de 17 à 22 ans, passionnés de cuisine doivent faire leurs preuves dans un food truck. Tour à tour, ils endossent différents rôles (commis, chef, commercial... ), ils élaborent des menus et gagnent des points. Le grand vainqueur pourra suivre une formation avec un grand chef. L'émission est présentée par Cartouche, c'est fun et pepsy !
- Bien Chef ! que je regarde en replay sur le site de la chaîne Martinique 1ère : un programme court ( moins de 3 minutes ! ) au cours duquel Prisca Morjon, cuisinière, gourmande mais pas un chef (comme elle se définit elle-même sur son blog Ma Cuisine Créole) réalise des plats avec les fruits et les légumes des Antilles mais pas que... le tout en français ET en créole !
-Street Chef (sur France Ô) : un "documentaire du réel" (^^) dans lequel quatre jeunes, âgés de 17 à 22 ans, passionnés de cuisine doivent faire leurs preuves dans un food truck. Tour à tour, ils endossent différents rôles (commis, chef, commercial... ), ils élaborent des menus et gagnent des points. Le grand vainqueur pourra suivre une formation avec un grand chef. L'émission est présentée par Cartouche, c'est fun et pepsy !
- Bien Chef ! que je regarde en replay sur le site de la chaîne Martinique 1ère : un programme court ( moins de 3 minutes ! ) au cours duquel Prisca Morjon, cuisinière, gourmande mais pas un chef (comme elle se définit elle-même sur son blog Ma Cuisine Créole) réalise des plats avec les fruits et les légumes des Antilles mais pas que... le tout en français ET en créole !
Et vous ?
Quelles sont vos émissions cuisine préférées à la télé ?
Est-ce que vous frôlez l'indigestion ?
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