Je ne sais pas pour vous mais il y a des plats, des desserts que j'apprécie tellement de manger quand ils sont faits par des "professionnels de la profession" que je préfère ne pas tenter de les préparer à la maison de peur d'être déçue, voire dégoûtée à jamais.
Le cheesecake fait (ou devrais-je dire "faisait") partie de ces Graal culinaires auxquels je n'osais pas m'attaquer.
Le cheesecake fait (ou devrais-je dire "faisait") partie de ces Graal culinaires auxquels je n'osais pas m'attaquer.
J'en ai goûté des bons, des succulents, des drames pour les papilles aussi.
Mon tiercé gagnant :
- le cheesecake nature chez Bagel Tom à Paris dans le 3ème
- le cheesecake lemon curd de Scarlett's Bakery à Paris dans le 11ème
- le cheesecake à la framboise chez Starbucks
Et puis, le merveilleux livre de Marlette a croisé ma route. (et je n'ai pas fini de vous parler de ce fantastique livre ! )
Quatre recettes de cheesecake, toutes aussi simples en explication et en réalisation que belles et alléchantes en photos. C'est donc tout naturellement que je me suis lancée... pour le plus grand plaisir de l'Homme et de mes convives. (oui, parce que tant qu'à être cascadeuse de la cuisine autant tester une recette pour la première fois un jour où on a des invités ! )
La recette est vraiment très simple. En bonne élève disciplinée, j'ai suivi la recette à la virgule près. J'ai juste pris la liberté de diviser les mesures par deux car c'est une recette pour six à huit personnes.
En attendant fébrilement le moment de la dégustation, je n'avais qu'une crainte : que le goût ne soit pas à la hauteur de mes espérances (sans compter celle d'empoisonner mon invitée, future maman, dont le ventre rond commençait à poindre délicieusement). En un mot : PRESSION !
J'ai même, l'espace d'un instant, envisagé d'envoyer l'Homme acheter une belle tarte aux fraises.
Et voici le résultat :
Accompagné d'un coulis maison de gariguettes de Plougastel, c'était un vrai délice.
Je n'étais pas peu fière.
Depuis, j'ai re-tenté l'expérience (une fois lancée, on ne m'arrête plus ! ) en changeant les biscuits de la base (des galettes bretonnes) et en y ajoutant de la poudre de noix de macadamia, le tout recouvert d'une ganache au chocolat. Cascadeuse, je vous ai dit !
Et bien, c'était encore succulent !
Du coup, je me sens pousser des ailes, j'ai envie de tout tester : cheesecake sans cuisson, aux fruits, salées... mais chaque chose en son temps et restons déjà sur deux très bonnes impressions.
Cheesecake, recette issue du livre de Marlette, La Pâtisserie Maison
p. 68
Difficulté de réalisation : zéro main gauche
Papilles en émoi : niveau 5 (sur 5)
La suite de l'histoire : à refaire très vite !
Sluuuuurp...
RépondreSupprimerLa seule fois où j'ai essayé de faire un cheese cake moi même, j'ai stressé comme pas possible!!! lol
Il était moyen...Du coup tu me donnes en vie de ré essayer.