dimanche 28 octobre 2012

Tarte épinard - saumon - chèvre

L'hiver approche à grands pas, le froid se fait déjà ressentir et l'envie de plats doudou aussi. Alors, évidemment en cette saison, ce sont les soupes et les potages qui font leur grand retour mais selon ce que cette soupe ou ce potage contient, c'est parfois un peu light pour un repas complet.

J'aime beaucoup accompagner mon petit bol de soupe chaude d'une part de tarte salée. La semaine dernière, c'est l'Homme qui régalait avec la recette qui donne le titre à ce billet. C'est aussi l'occasion de manger des épinards, un légume qu'on aime bien à la maison mais qui ne fait pas l'unanimité chez beaucoup de gens que nous connaissons.

Une recette facile, rapide et délicieuse.

Pour un moule à tarte de 26cm de diamètre

- un fond de pâte brisée (je fais la mienne mais pour aller plus vite, achetez une pâte au supermarché)
- 400g d'épinard surgelés
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 3 tranches de saumon fumé
- 4 rondelles de buchette de fromage de chèvre
- sel, poivre du moulin


Dans une casserole, faites cuire les épinards : le mode d'emploi est généralement indiqué sur le sachet. Puis égouttez-les dans une passoire fine pour qu'ils rendent bien toute leur eau, puis laissez refroidir.

Foncez votre moule à tarte avec la pâtre brisée et faites-la cuire à blanc au four à 210° pendant 10 à 15 mn.

 

Dans un bol, battez les deux œufs avec la crème fraîche. Salez, poivrez à votre convenance.

Sortez le fond de tarte et étalez les épinards en une couche bien régulière. Découpez le saumon fumé en lamelles régulières et les disposez sur la tarte. Posez ensuite les rondelles de fromage de chèvre.
 












Versez l'appareil crème fraîche + œufs et enfournez le tout une vingtaine de minutes à 200°


Bon appétit !

 



Note pour plus tard :
essayer une variante
 en mettant
 quelques graines de cumin
 dans la pâte et utiliser des
épinards frais...

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