lundi 23 septembre 2013

{Battlefood #11} Gaufres à la morue... comme des acras.

Bonjour, bonjour ! 

Jour J pour la Battlefood #11 dont la marraine est Chloé Délice. Et cette fois-ci, le thème est : la streetfood.
Est-il besoin de rappeler ce qu'est la battlefood ? Oui ? Non ? Allez, hop, tout est expliqué dans >> ce billet <<

Après quelques semaines de vacances, c'est bien plus d'un mois (presque deux, à vrai dire) que nous avons eu pour plancher sur une recette correspondant au thème. Et, comme une mauvaise élève, j'ai attendu la dernière minute pour m'y mettre. J'avais plein d'idées... J'ai eu un peu de mal à me décider et quand j'ai vu la météo automnale de la semaine dernière, j'ai été à deux doigts de jeter l'éponge. 

Merci Señor Météo de nous avoir offert un superbe été indien ce week-end, sans quoi mes photos auraient été encore plus moches que d'habitude. Ahem...

Alors, la genèse de mon idée... Je voulais faire quelque chose en rapport avec les Antilles. J'avais d'abord pensé aux bokits mais, bon, si je pouvais éviter la case friture... J'ai également penser au sorbet coco, grand classique sur la route des plages... mais j'en avais déjà fait un il n'y a pas si longtemps (clic
Puis, j'ai pensé aux acras et... encore de la friture. 
Et puis, à mon retour de vacances, j'ai fini par acheter un gaufrier... Quel rapport avec la choucroute, me direz vous... Cela fait au moins deux ans que je veux acheter un gaufrier (oui, on a des fixettes ou on n'en a pas ^^) et je ne sais pas trop pourquoi j'ai mis un temps fou à me décider à en acheter un. C'est donc chose faite depuis quelques semaines et j'expérimente tout un tas de recettes, sucrées comme salées, pour le plus grand plaisir des deux autres gourmands de ma maisonnée.

Et là, LE FLASH ! (c'est quelque chose la Battlefood, hein ? ^^ ) : des gaufres à la morue. Une pierre, deux coups : le souvenir des délicieuses gaufres dégustées en nous promenant à la recherche du fameux Manneken-Pis lors d'un week-end en amoureux dans la capitale belge et les acras que j'aime tant.

An nou ay, c'est parti pour la recette... Bienvenue dans mon ti lolo (où il y a essentiellement à manger et à boire)








Pour une douzaine de gaufres
- 250g de farine
- 200g de morue salée (à faire dessaler 24h avant)
- 2 œufs
- 250ml de lait
- 50g de beurre
- 1 verre d'eau gazeuse (non salée, du Perrier)
- du piment (j'ai utilisé du piment végétarien confit homemade [Merci encore, ma MARI <3])
- un oignon de taille moyenne
- du persil

Faire fondre le beurre à feu doux.
Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélanger la farine, le lait, les jaunes d’œufs et le beurre fondu (tiède). Bien mélanger puis ajouter l'eau gazeuse. 
Hacher finement l'oignon et le persil et ajouter à l'appareil, ainsi que le piment.
Couper la morue au couteau et l'ajouter à l'appareil. Bien mélanger. 
Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme et les ajouter à l'appareil. Mélanger délicatement avec une spatule.
Laisser reposer 1h.

Pour la cuisson, 4mn suffisent.



Nous (nous avions du monde pour le déjeuner hier) avons a-do-ré ! On retrouve bien le goût des acras, le gras de la friture en moins. Je suis définitivement gaufres-addict ! 




Et avec ça... j'ai tenté de faire des sinobols (de la glace pilée avec du sirop) mais mon mixer a refusé de piler la glace plus finement... Pas grave, l'idée était là et c'était très bon quand même. 
Un petit Royal Soda grenadine ou une Vita Malt... et, bien sûr, les légendaires Kassav' en fond sonore.


Voilà pour ma recette ! J'ai hâte de voir les réalisations des autres participantes... Nous ne sommes pas moins de 79 pour cette 11ème édition ! Wouuawwwwww !!! 


Et parce qu'une journée qui commence avec Kassav' est forcément une bonne journée, un de mes morceaux préférés sur cet album :


Bonne journée et bonne semaine ! 
et mille bisous au Bouch an sòs crew ;-)

14 commentaires:

  1. Au début j'ai vu gaufre et morue, j'ai pensé beurk, après j'ai pensé accra et tout de suite c'est bien alléchant :)

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    1. Oui, je sais, le mot "morue" ne vend pas du rêve mais quand on pense acras, et qu'on aime ça, forcément, ça change tout !
      Merci pour ton commentaire, Marie, bisous ;-)

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  2. J'ai quand l'originalité est au programme ! Ces gaufres m'ont l'air terriblement délicieuses !
    Une belle soirée !

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    1. Merci beaucoup pour ton message.
      À bientôt par ici !

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  3. Super idée les gaufres à la morue ! :) On me posait justement la question hier, et je peux maintenant y répondre, non je ne suis pas la seule à avoir proposé des gaufres pour la Battle food ! ;) Je garde ta recette sous le coude en tous cas, j'ai adoré faire des gaufres salées :)

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    1. Ouiiii, je viens de voir ta recette !! J'adore !!
      Merci pour ton commentaire et au plaisir de te relire par ici ^^

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  4. J'adore!!! Des gaufres salées, à détourner à volonté pour faire manger légumes ou du poisson à mon Loulou :-) ! Je n'y aurait jamais pensé!!!! Merci pour cette chouette recette!

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  5. Je suis aussi gaufres addict ;) . Promis, je teste bientôt!

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  7. je dois aussi m’acheter un gaufrier, depuis le temps que je le dis aussi, je pourais par la même occasion tester ta recette

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  8. Rigolo de les avoir déguisé en gaufres, j'adore les acras!

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  9. Très bonne idée. Les enfants doivent adorer.

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  10. Géniale cette idée de gaufres salées, parfaites pour être dévorées dans la rue!!

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