jeudi 12 septembre 2013

Where is Brian ? #23

Déjà la 23ème personne chez qui Brian s'installe ! Et cette semaine, c'est chez un de mes coups de cœur (dont je parlais ici) qu'il a posé ses valises. Passionnée, passionnante, gourmande et gourmet... je vous laisse faire connaissance avec ma délicious soulmate ;-)



Amuse-bouche... qui es-tu ?
Grande question. Je dirais que je suis une curieuse et une éternelle insatisfaite, gourmande de savoir donc encore plus curieuse. Sans distinction de thématique : de la musique à la cuisine en passant par la mode, la déco, la littérature et j’en passe.

Bec salé ou bec sucré ?
Bec très sucré même si j’essaie de baisser mes quantités de sucre et mes grignotages sucrés. Je suis aussi très bec épicé.

Thé ou café ?
Thé ! Des infusions fleuries du Parti du thé au thé de Noël de Dammann Frères. N'importe quel Lapsang Souchong ou le Prince Vladimir de Kusmi. Mon dernier coup de cœur thé, le thé vert Bons Baisers de Paris de L’autre thé.

Faire la cuisine c'est...
Un plaisir. Une vraie passion qui se transmet et se partage. OU un moment de détente pour moi. Quand je suis énervée, je cuisine. Et plus je suis énervée, plus je fais compliqué ou généreux.

Tu suis la recette pas à pas ou tu y mets un grain de folie ?
Je crois que je n’ai jamais suivi une recette pas à pas. Parfois sur mon blog, je remets la recette originale alors que j’ai mis en vrai 1 cuillère à café en plus de cannelle car je sais que tout le monde n’aime pas ça.

Ta toute première recette...
Ouh la, j’ai du mal à m’en souvenir. Je me souviens de mes débuts en pâtisserie et c’était des madeleines. Je devais avoir 13 ou 14 ans je crois et du coup je ne faisais que ça.

Ton péché mignon...
Il y en a tellement. Hors cuisine, au sens de plats préparés, je dirais le saucisson. Je ne résiste pas au saucisson. Sinon je dirais le caramel au beurre salé. Le vrai cadeau divin. Et les pancakes. Et le vrai bon vin. Et… non c’est bon...

Ta madeleine de Proust...
La tarte aux oignons. Celle de ma mère est inégalable. Vraiment. A chaque fois que je vois ou je sens ce plat, je pense à ma mère dans la cuisine en train de nous faire une tarte aux oignons. Rien qu’en en reparlant, j’ai encore le goût fondant de sa tarte. Je ne mange qu’une seule tarte aux oignons et c’est celle de ma petite maman. Et là je redeviens une gamine de 10 ans. Faut que je lui demande la recette.

Ton premier fiasco...
Ah ça, je n’ai pas oublié pourtant j’avais 14 ans et c’est un combo. C’était une tarte meringuée et un sabayon au champagne et au citron. Un vrai fiasco dans les règles de l’art. D’ailleurs depuis je n’ai plus refait de sabayon. Mais j’ai refait des tartes meringuées.
 
THE plat qui fait dire « wouaaaaaaaaaaaaaaaaah » à tes convives...
Hum, il faudrait plutôt leur demander mais mon sponge cake meringué à la framboise selon l'Homme.

Le plat / l'aliment pour lequel tu dirais « Merci mais... non merci. »...
Le boudin ! Noir, blanc, jaune, violet ou rouge, c’est non.

Dans ton garde-manger/ton frigo, le minimum vital c'est...
Petite astuce : toujours avoir dans son frigo de la crème fraîche  de la pâte feuilletée, du fromage râpé et des œufs. C’est parfait pour les fonds de placard et de frigo. On peut toujours en tirer quelque chose. Il ne te reste que du thon, ben ça te fait un feuilleté au thon. Il ne te reste que du maïs et des petit pois, tu as une quiche revisitée aux légumes. Et si tu n’as pas de four, ça te fait une frittata. C’est ça mon minimum vital.

Quelque chose qu'on ne trouvera JAMAIS dans ta cuisine...
Du boudin.. Hum, je ne sais pas trop

Si tu devais définir ta cuisine (la pièce de la maison) par un seul adjectif...
Petite.

Ton objet fétiche...
J’ai envie de dire mon four, on vit tellement d’aventures ensemble mais je vais dire ma théière. Elle n’a rien de particulier je l’ai achetée à Ikéa. Elle est blanche à motifs bleus et elle embellit tellement mes matins.



L'achat inutile...
Des coquetiers. Je ne mange même plus d’œufs à la coque depuis que j’ai 10 ans au moins, mais j’en ai quand même acheté.

Tu préfères être invité(e) ou recevoir ?
Recevoir. Sans même hésiter !

Les invités à ton dîner idéal...
J’ai envie de dire Prince mais il ne mange pas de viande, ni de poisson et j’aime la viande et le poisson. Ce soir, je suis d’humeur dîner musical : Justin Vernon - le leader de Bon Iver, Thomas Mars - le chanteur de Phoenix, Meshell N’Degeocello - unes de mes idoles, Gilles Peterson, Questlove, Bill Withers et mon papa, qui n’est pas musicien lui. Sinon, tous ceux qui veulent bien venir ! :) 

Un livre/ un site / un blog / un chef / un restaurant que tu aimes et que tu recommandes...

Un livre : je dirais le hors-série de Marabout chef, 365 recettes faciles. Pour moi c’est surtout 365 recettes à réinventer. Une source d’idées presque intarissable.
Un site : sans hésiter Cuisine AZ. Une petit bible et je le trouve beau et très riche. Qu’il fasse un magazine !
Un blog : il y en a beaucoup mais j’aime vraiment beaucoup Fraise & Basilic. J’ai toujours hâte de voir ce qu’elle nous réserve. Ses photos sont gourmandes et ses recettes pour en avoir testé certaines, délicieuses !
Un chef : étant très bec sucré, je suis un peu obligée de dire Christophe Michalak. Je l’aime d’amour gourmand.
Pour le restaurant, j’ai un bon coup de cœur pour Les fils à maman, Le barbe à papa et le Club des 5. Je les compte tous les trois comme un seul restaurant car ils appartiennent à la même bande de potes. J’aime le côté totalement régressif de leur carte des desserts et leur cuisine.

Dernier coup de cœur culinaire... Dernier coup de gueule culinaire...
Hum alors mon dernier coup de cœur culinaire, je réfléchis et je ne sais pas trop. On va dire que le plus récent c’est un sel aromatisé à la vanille de Madagascar. Sur le poisson, c’est top ! Sinon les Baby Trop de la Tarte Tropézienne dans le 6eme à Paris.
Mon dernier coup de gueule, c’est cette manie que les marques ont de faire des préparations instantanées pour tout et rien. Dernier en date, la préparation pour Mugcake. C’est quand même le truc le plus simpliste à faire au monde. Mettre du chocolat, du sucre, de la farine, du beurre et un œuf dans une tasse et hop au micro-ondes. Il n’y a pas à chercher de midi à 14 heures, pourquoi en faire une préparation instantanée qui coute je suis sure plus cher ?

Une image gourmande et personnelle...
Les pancakes aux myrtilles. Le dimanche c’est permis ! Les autres jours aussi d’ailleurs mais le dimanche c’est meilleur.

Merci ma douce pour tes réponses ! Je peux m'inviter à ton dîner musical ? Dis, je peux ?!! Me'shell... ME'SHELL !!!! <soupirs> Je l'aime d'amour. Quant au boudin.. une fois que tu auras goûté le boudin antillais, tu changeras d'avis... o-bli-gé !
Il me tarde d'aller déguster un plat dans à une des adresses que tu proposes en ta délicieuse compagnie. On se sait... ;-) Je t'embrasse !

Le blog de Wadji : Muse to the pharaoh

Et parce que aucune explication n'est nécessaire...

2 commentaires:

Votre grain de sel...