vendredi 21 septembre 2012

Gratin de courgettes au riz et au cumin

Voici une recette qui fait le bonheur gustatif d'une petite puce de 15 mois et de ses parents. Griffonnée sur un morceau de papier retrouvé parmi mes livres de cuisine, c'est une recette très facile de réalisation qui peut être complétée par une tranche de jambon ou une rougaille saucisses (pour les grands) et qui constitue un repas complet accompagné d'un dessert (pour les petits)





Pour un plat à gratin de taille moyenne ou pour 5 plats individuels
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : env. 30 mn

Ingrédients : 
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- une courgette de taille moyenne ou 200g de courgettes surgelées.
- 100 g de fromage râpé (gruyère, mimolette, comté... selon votre préférence)
- 150 g de riz
- 30 cl de bouillon de volaille
- 1/2 CC de cumin en poudre
- sel, poivre

Préparation :

1 - préparez votre bouillon de volaille en diluant un bouillon cube dans 30 cl d'eau bouillante. J'utilise les bouillons de volaille Bjorg parce qu'ils sont bio et peu salés. Quand le bouillon est prêt, versez le riz et réservez.

2 - lavez la courgette et la râper (avec la peau) puis réservez. Si vous utilisez des courgettes surgelées, commencez par les faire cuire au cuit-vapeur pendant 10mn avant de préparer le bouillon de volaille.

3 - dans un saladier, battre les trois oeufs et la crème fraîche. Ajoutez le cumin, le sel et un peu de poivre. Ajoutez les courgettes râpées (ou coupées en morceaux si vous avez utilisé des courgettes surgelées) ainsi que le fromage et mélangez délicatement.

4 - ajoutez le riz et le bouillon, et bien mélangez le tout. Rectifiez le sel si besoin

5 - versez le tout dans le plat à gratin. Veillez à bien répartir la quantité de riz si vous utilisez des plats individuels.


6 - laissez cuire au four à 180° pendant une trentaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

À déguster chaud. 

Pour avoir testé, les gratins se conservent très bien au réfrigérateur (recouverts de film alimentaire) pendant deux jours, il suffit de les réchauffer pendant 10 mn au four. 


Bon appétit ! 

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