jeudi 20 septembre 2012

Pudding aux raisins et à la cannelle

À TOI, mon phare dans la tempête, ma force, mon modèle...

Voici une recette qui n'est pas de moi mais qui fait remonter bien des souvenirs de bonheur partagé. Une douceur sucrée que je déguste avec un plaisir chaque fois renouvelé.

C'était le goûter du dimanche 13 août dernier.


Si vous aimez le pain et que vous ne savez pas quoi faire avec du pain rassis, cette recette est pour vous.

Je vous la livre telle qu'elle m'a été transcrite.

Les proportions sont pour un moule à cake de 25 cm mais comme me disait Monsieur Paul chacun utilise le moule qu'il veut même s'il habite à Saint-François mais trêve de bavardages voilà de quoi il s'agit.
Pour 6 à 8 personnes :
- 250 g de pain rassis
- 40 cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 œufs
- 100 gr de sucre en poudre (moi, j’utilise du sucre de canne brun) on peut en mettre moins
- 50 gr de raisins secs détrempés
- 1 petit verre à digestif de rhum vieux (des Antilles bien sûr) 
- un peu de cannelle en bâton râpée
- un peu de beurre pour le moule
C'est la recette de base mais je rajoute du zeste de citron vert, deux gouttes d'amande amère, un soupçon de muscade et surtout un peu de vanille en gousse ou en liquide. On peut, comme garniture, mettre des pommes, des bananes, du chocolat, de la noix de coco râpée, des amandes, etc...
En outre je l'accompagne avec une petite crème anglaise, on peut amender la crème anglaise du commerce en ajoutant quelques épices comme amande amère, vanille, cannelle, muscade, etc. au choix de chacun ; on peut aussi servir avec un caramel simple ou du beurre salé.
Préparation
Couper le pain en morceaux. Faire bouillir le lait en lui ajoutant les épices y compris le sucre vanillé, une fois le lait bien chaud y faire tremper le pain coupé que l'on mélangera et écrasera un peu à la fourchette. Il n'est pas conseillé que le pain soit en bouillie il faut cela reste du pain. Battre les œufs avec le sucre et ajouter au mélange pain/lait épicé. Bien mélanger et ajouter les raisins ou autres garnitures que vous aurez choisies.
Beurrer le moule au fond duquel vous pouvez saupoudrer un peu de sucre afin de caraméliser le bas du gâteau, verser la préparation dans le moule.
Enfourner à four chaud pendant 30 minutes à 200°.
Conseils (si je puis me permettre, bien sûr...)
Ne pas démouler pas trop chaud sinon le gâteau risque de se briser.
Pour les picoleurs de bon goût, on peut consommer un vin blanc très frais genre Vendanges tardives ou une Vin jaune du Jura.
Bon appétit !

4 commentaires:

  1. Thanks, dear!! J'avais fait un essai au pif sans recette, c'était déjà pas mal, mais là ça s'annonce grandiose!!!

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  2. Je mets du 4 épices dans mon pudding au pain :)

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  3. Souvenirs d'enfance.... Ma maman rajoute des pruneaux aussi.

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