mardi 30 octobre 2012

Lasagnes brocoli - jambon - gruyère

L'Homme n'est pas difficile en matière d'alimentation, il aime toujours ce que je cuisine et lui-même se débrouille plutôt bien en cuisine. Il y a cependant un légume qu'il n'aime pas particulièrement, c'est le brocoli et comme c'est un légume que j'aime bien ainsi que Babygirl, j'en fais de temps en temps en le cuisinant différemment pour que Monsieur en mange aussi sans faire la grimace.

Dimanche midi, c'était donc : LASAGNES !
Cela faisait un moment que je n'en avais pas fait et c'était surtout la première fois que j'en faisais avec des lasagnes aux oeufs. Ça a également été l'occasion de "baptiser" ce moule silicone/céramique démontable que je trouve super pratique.

Parlons peu mais parlons bien...




Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Recette pour 4 personnes (si les lasagnes sont servies avec une petite salade) 

Ingrédients : 
- 100g de brocoli (surgelés)
- 4 feuilles de lasagnes
- 50 g de gruyère râpé
- 2 tranches de jambon blanc
- 1/2 oignon
- sel, poivre, une pincée de curry

Pour la béchamel :
- 50g de beurre
- 50 cl de lait
- 30g de farine




Découpez le jambon en lamelles (je le fais avec des ciseaux).
Ensuite, faites cuire les brocolis à la vapeur.

Pendant le temps de cuisson, préparez la béchamel en faisant d'abord fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et remuez vigoureusement. Versez le lait progressivement sans cesser de remuer - cela réduit l'apparition des grumeaux - jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Une fois la consistance adéquate obtenue, ajoutez le gruyère, le sel, le poivre, le 1/2 oignon coupé en petits dés et la pincée de curry. Mélangez le tout.

Préchauffez votre four à 180°.

Beurrez légèrement le moule et déposez une première couche de béchamel sur laquelle vous posez des brocolis et quelques lanières de jambon. 


Recouvrez le tout de deux feuilles de lasagnes. Renouvelez l'opération béchamel/brocoli/jambon puis deux feuilles de lasagnes et terminez avec le reste de béchamel et du brocoli et les dernières lanières de jambon.




Et c'est parti pour la cuisson dans un four à 200°.



Bon appétit !


Note pour plus tard :
je préfère les lasagnes sans oeufs.





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