Bon, alors, où en est ma réflexion depuis mon premier billet sur le sujet ?
Et bien j'en suis là :
Trois livres, deux lots de quatre pots de conservation, plein de recettes testées mais je n'ai pas toujours pas passé le cap des plats maison amenés chez la nounou. Je crois que je bloque encore sur cette histoire de chaîne du froid, en fait... Mais ça va venir. En attendant, je picore des recettes dans ces trois livres.
Le premier (en partant du bas), Marabout Chef - recettes pour bébé m'a été offert par une amie pendant que j'étais enceinte.
Je me souviens encore du sourire qui a barré mon visage à l'ouverture du paquet (merci encore ma chère Christelle). C'est une collection de livres que j'aime beaucoup, j'ai en quelques uns dans ma bibliothèque culinaire et si Christelle ne me l'avait pas offert, il est fort probable que je l'aurais acheté.
On y trouve 100 recettes de 4 mois à un an. Elles sont rassemblées sous deux tranches d'âge : de 4 à 8 mois et de 9 à 12 mois. Pour chaque tranche d'âge, il y a six sous-catégories : petits déjeuners, soupes, petits plats, légumes, sauces, desserts & goûters.
À la fin du livre, il y a un glossaire qui explique certains termes, ainsi que qu'un index des recettes et un index des recettes mois par mois.
J'aime beaucoup ce livre : les recettes sont simples, rien de très "farfelu", des plats que je trouve un peu audacieux comme une recette avec du coquelet, de la raie ou de la joue de lotte. Je trouve que c'est un bon livre pour débuter quand on cherche des idées pour sortir des traditionnelles purées et autres soupes de légumes.
Le second, Alain Ducasse - Nature - Bébé, m'a été suggéré par ce marchand de livres qui a le même nom que ce grand fleuve d'Amérique du Sud, à une lettre près... si vous voyez de quoi, je veux parler. ^^
Le second, Alain Ducasse - Nature - Bébé, m'a été suggéré par ce marchand de livres qui a le même nom que ce grand fleuve d'Amérique du Sud, à une lettre près... si vous voyez de quoi, je veux parler. ^^
Suite à l'achat du 3ème livre dont je vous parlerais après celui-ci, le moteur de ce site m'a donc fait découvrir ce livre d'Alain Ducasse. J'ai été agréablement surprise de voir qu'un grand nom de la cuisine française s'intéressait au palais des tout-petits. La surprise a été encore plus agréable quand je l'ai reçu.
Il y a 100 recettes de 6 mois à 3 ans. Le livre se divise en cinq parties : Potager - Champs - Mer - Terre - Verger et dans chacune d'entre elles, on trouve des recettes dès 6 mois, 7 mois, 9 mois, 10 mois, 12 mois et 18 mois.
C'est un très beau livre. Les photos sont superbes et j'aime beaucoup la mise en page. Chaque partie s'ouvre sur un dialogue entre Alain Ducasse et Paule Neyrat, la diététicienne qui a contribué à l'élaboration du livre. Les recettes sont simples et les fruits et légumes utilisés sont bio. Il y a également des recettes qui font appel à des ingrédients auxquels je n'aurais jamais pensé : la truffe, le shiitaké, le tofu ou encore l'algue. Du coup, avec de tels produits, on est plus dans la dégustation à la maison que dans l'idée préparation - congélation. Réchauffer un plat avec de la truffe au micro-ondes... je n'imagine même pas ce que cela pourrait donner.
Un vrai coup de cœur, ce livre !
Et enfin, le dernier livre : Mes petits plats pour bébé que j'ai acheté quand j'ai voulu diversifier cette étape de la diversification, i.e sortir un peu des sentiers battus de la purée de légumes.
Et enfin, le dernier livre : Mes petits plats pour bébé que j'ai acheté quand j'ai voulu diversifier cette étape de la diversification, i.e sortir un peu des sentiers battus de la purée de légumes.
Je dois dire que je ne suis pas déçue : 200 recettes simples de 4 mois à 3 ans, classées par tranches d'âge : 8 - 10 mois, 10 - 12 mois, 12 - 24 mois, 24 -36 mois. Du classique et du moins classique. Des indications très utiles sur la quantité qu'on prépare et que, du coup, on peut conserver et congeler. Des suggestions de composition de menu par tranches d'âges en début de chaque chapitre et des idées de menus avec des recettes du livre en fin d'ouvrage. Bref, un très, très bon livre.
Dans chaque livre, les recettes ne sont pas "figées", il y a de nombreuses suggestions de variantes ainsi que des indications par le diététicien ou la diététicienne qui a participé à l'élaboration de l'ouvrage.
Voilà, trois belles sources d'inspiration. Babygirl a déjà testé quelques recettes comme la tartelette pommes - compote du livre 3, des patates douces lard oignon du livre 2 ou encore le riz au lait velouté du livre 1 et tout est bien passé.
Affaire à suivre...
Pour les pots de conservation, j'en cherchais avec un pas de vis pour éviter les accidents de transport et, les Avent étant introuvables, j'ai trouvé mon bonheur chez E.Leclerc (je ne suis pas rancunière... ^^ ) avec ces lots de pots de conservation de la marque Tigex : 200 ml, sans BPA et petit prix. What else ?
Intéressant, comme d'hab! J'essaie de faire maison le week-end et le mercredi mais je n'y arrive pas toutes les semaines, j'avoue. En revanche j'essaie toujours de prendre une viande ou un poisson frais si je donne un petit pot de légumes.
RépondreSupprimerTu dis que tu bloques sur la chaîne du froid, mais à quel niveau? Si tu congèles et que tu transportes dans un sac isotherme, tu crois que ce n'est pas safe? (ta nounou habite loin de chez toi?). Et si c'est fait de la veille, au frigo et dans le sac isotherme pour le transport, non?
Merci pour ton message !
SupprimerPour ce qui est de la chaîne du froid, je ne saurais t'expliquer, j'ai pourtant tout ce qu'il faut en matière de sac isotherme... c'est juste un "cap" à passer ^^