Mardi, nous étions en mode "élections américaines" ^^
La Statue de la Liberté a accompagné notre petit déjeuner...
... l'ami Ronald s'est invité au déjeuner (ahem...) et la pistache de Californie s'est délicieusement glissée dans le cake du goûter.
Le gâteau marbré fait partie de ses souvenirs gustatifs qui me remettent en mémoire des moments heureux de vacances estivales. Celui qui m'a marqué le plus (et dont j'ai parlé ici) était rose, vert et chocolaté... avait ce goût inimitable de cannelle, de sucre roux, de citron vert, de cacao Kohler et...tout l'amour qu'il y avait avec...
Le mien est bi-goût : chocolat et pistache. L'occasion pour moi d'utiliser cette pâte de pistache achetée dans cette épicerie brestoise dont je vous parlais dans ce billet.
La recette est très facile mais je décline toute responsabilité quant à la quantité de vaisselle à faire par la suite.
Ingrédients :
- 250g de farine
- 110 g de sucre roux
- 40g de chocolat pâtissier
- 3 oeufs
- 125g de beurre
- 1 bonne CS de pâte de pistache
- cannelle, muscade, vanille (selon votre goût. Le sucre roux que j'utilise est un sucre aromatisé que je fais moi-même régulièrement avec ces trois épices.)
- 10cl de lait tiède
- 1/2 sachet de levure chimique
Matériel :
- 3 bols ou saladiers de taille moyenne
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser refroidir. Idem pour le chocolat.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs et conserver les blancs dans un bol à part.
Aux jaunes d’œufs, ajouter le beurre et le sucre (et les épices), bien les mélanger avec un fouet. Ensuite, ajouter le lait tiède, la farine et la levure tamisées. Bien mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène.
Verser la moitié du mélange ainsi obtenu dans un bol et réserver.
Ajouter la cuillère à soupe de pâte de pistache à l'appareil et bien mélanger. Puis ajouter le chocolat fondu dans l'autre moitié d'appareil, bien mélanger.
Battre les blancs d’œufs en neige et ajouter une moitié dans chaque bol. Mélanger délicatement en essayant de ne pas "casser" les œufs en neige.
Dans un moule à cake préalablement beurré, verser les appareils de couleur comme bon vous semble. Puis enfourner le tout pour 35mn de cuisson. À environ 25 mn de cuisson, je plante un couteau pour vérifier la cuisson, s'il ressort avec un peu de pâte, je diminue la température du four et je laisse cuire les 10 mn restantes.
Et voilà !
La couleur verte est très pâle car j'ai finalement mis très peu de pâte de pistache (j'avais déjà fait ce cake avec des pistaches en poudre et la couleur était identique) mais le goût est bien là et ne gâche pas celui du chocolat. Et il est encore meilleur le lendemain matin au petit-déjeuner.
Bon appétit !
Note pour plus tard :
Revenir au cacao en poudre.
je vais refaire çaaaaaaaaaaaa!!!!
RépondreSupprimerOui, oui, oui ! Tu testes et tu me dis <3
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