La tartiflette, ce plat savoyard qui fait son apparition sur les tables en novembre-décembre quand les températures chutent et qu'on a besoin de manger "consistant"
J'ai découvert ce plat il n'y a pas si longtemps que ça : cinq ou six ans, tout au plus. Et la première fois que j'en ai mangé, j'ai vraiment trouvé cela très bon. Et puis, c'est tellement facile à faire.
Novembre-décembre, c'est également la saison des endives. C'est un légume que tout le monde n'aime pas forcément à cause de son amertume. Moi, j'ai toujours aimé cela : j'ai le souvenir d'endives roulées dans des demi-tranches de jambon gratinées au fromage qui me fait saliver rien qu'en y pensant. Sinon, crues, en salades avec des noix, des dés de comté et une bonne vinaigrette. En dehors, de cela, je ne les ai jamais mangées autrement.
Il y a quelques semaines de cela, nous avons acheté un reblochon et des endives. Je pensais faire une tartiflette "traditionnelle", avec des pommes de terre donc, et des endives au gratin (j'envisageais même d'y ajouter une petite béchamel). Et puis, c'était un soir, après le boulot, la flemme de faire la béchamel... je me suis dit pourquoi ne pas faire des endives façon tartiflette ? J'ai fait selon l'inspiration (j'ai pu voir depuis que les recettes fleurissent sur le Net) et c'était super bon. La luminosité n'étant pas très bonne, les photos n'étaient pas terribles mais c'est sans compter notre gourmandise, à l'Homme et à moi, qui nous a fait refaire cette délicieuse recette ce midi.
Pour deux personnes
- 4 endives de taille moyenne
- 1 petit Reblochon
- 75g de lardons nature
- 1 CC de graines de cumin
Faire cuire les endives à l'eau avec la cuillère à café de graines de cumin. Je n'en avais pas mis la première fois mais le cumin est une épice que j'aime bien et qui, je trouve, se marie bien avec les fromages un peu fort.
Quand elles sont bien tendres, les égoutter pour qu'elles rendent toute l'eau.
Une fois refroidies, les découper en deux dans le sens de la longueur et les disposer dans des plats à gratins individuels.
Il y a des graines de cumin qui se sont glissées entre les feuilles pendant la cuisson.
Ajouter les lardons puis le reblochon coupé en quatre.
Faire cuire au four pendant une quinzaine de minutes et dégustez !
Note pour plus tard :
- la première fois,
j'avais fait cuire les endives à la vapeur,
je n'arrive pas à décider laquelle
des deux cuissons est la plus adéquate.
- bonne idée, ces graines de
cumin dans l'eau de cuisson.
- peut-être remplacer une des endives
par une petite pomme de terre ?
Je ne sais pas ce qui est le mieux pour la recette, mais en tout cas la cuisson des endives à la vapeur (douce de préférence) est de loin préférable à la cuisson à l'eau en termes de qualités "nutritives" car il y a beaucoup moins de déperdition de vitamines ;-)
RépondreSupprimerOui, c'est vrai ! Pour avoir refait la recette, je préfère clairement la cuisson à la vapeur.
SupprimerRecette testée et grandement approuvée !
RépondreSupprimerSuper !!! ça me fait très plaisir !!!
SupprimerJ'ai bien envie de la tester cette recette mais bonjour les calories!
RépondreSupprimerArf !
RépondreSupprimerPour une fois, ce n'est pas bien grave ;-)