lundi 25 février 2013

Petites quiches (sans pâte) poireaux - Abondance

Voici une recette que j'ai réalisée il y a quelques temps déjà... Peu de temps après CE gâteau et cela m'a permis d'utiliser le quart de litre de lait ribot qu'il le restait suite à cette recette.

J'adore les quiches (rien que le mot le fait rigoler... Oui, je sais, il m'en faut peu ^^ ). Contrairement à la pâte feuilletée, je maîtrise plutôt bien la pâte brisée : qu'elle soit nature ou aromatisée, pour une tarte sucrée ou salée, je pense pouvoir dire que j'ai le tour de main.
La première fois que j'ai entendu parler de quiche sans pâte, j'ai été un peu surprise. Comment la garniture fait-elle pour tenir ? Ne serait-ce pas simplement une "grosse" omelette ? Et le plaisir de croquer dans la pâte alors ?
Pour en savoir plus, il me fallait essayer et goûter. Et... essayer, c'est l'adopter ! Merci à Pimsy d'avoir ouvert mon horizon culinaire.

Je ne compte plus les variantes de la recette de base que j'ai déjà pu faire. La recette de ce billet en est une...




Pour 8 mini quiches ou un plat à tarte de 26cm de diamètre



- 2 poireaux bio
- 3 œufs
- 1/4 l de lait ribot
- 100 g d'Abondance coupé en petits des
- 2 CS de farine
- un peu de poivre

Découper la partie verte (et un peu fatiguée) des poireaux et les faire cuire au cuit-vapeur. Quand ils sont cuits, les laisser refroidir.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter le lait ribot, puis la farine et bien mélanger.

Beurrer des moules à muffins (inutile si vous avez des moules en silicone) et verser l'appareil.

Ajouter ensuite les dés d'Abondance et les poireaux coupés en petites rondelles . 



Enfourner pour une vingtaine de minutes.
À déguster tiède en entrée ou en accompagnement d'une soupe.




Note :
- pourquoi l'Abondance ? Parce que c'est
un fromage que j'adore, parce qu'il est
assez salé donc pas besoin d'ajouter du sel
à la préparation, parce que l'Homme de la
maison plissant du nez chaque fois qu'il 
ouvrait le réfrigérateur, j'ai voulu abrégé
ses souffrances ! ^^ N'importe
quel fromage qui a votre préférence fera
l'affaire. Il faudra juste ajouter un peu de sel.
- le lait ribot peut être remplacé par 20cl de 
crème fraîche + 1/4 l de lait.

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