Bonjour, bonjour !
Ma semaine "sans sel ajouté" s'est terminée samedi soir et il est temps de faire un petit bilan (et de publier quelques recettes aussi)
Mon objectif était donc de préparer les repas du midi et du soir sans ajouter de sel. Mais comme je le disais dans le billet où je lançais mon challenge, je m'autorisais certains aliments "naturellement" salés tels que la sauce soja ou encore la sauce Worcestershire. Comme je le disais également dans ce billet, depuis ma fille a commencé une alimentation diversifiée, je sale moins (je ne salais pas énormément avant ceci dit) voire plus du tout les plats que je prépare. Avec 44 pots d'épices et d'herbes aromatiques, j'ai de quoi faire. Et, depuis une semaine, j'ai un plant de menthe et un de basilic sur mon balcon.
Je croise les doigts pour qu'ils tiennent plus d'une semaine car je n'ai absolument pas la main verte.
Je croise les doigts pour qu'ils tiennent plus d'une semaine car je n'ai absolument pas la main verte.
Mon objectif était également - et surtout - de faire des plats que j'ai l'habitude de faire mais sans sel ajouté.
J'ai posté une photo de chacun de nos repas sur la page Facebook du blog et je vais publier quelques recettes ici.
Mon bilan général est très positif : les plats n'étaient pas fades. Certains que j'avais l'habitude de cuisiner avec du sel se sont avérés plus goûteux sans sel ajouté. Comme quoi...
Voici la recette de notre plat du premier soir : une tarte oignons jaunes et lard fumé sur une pâte brisée à la farine de blé noir.
C'est une recette habituelle à la maison. J'aime le goût un peu "rustique" du blé noir associé aux oignons et au lard. Quand je vais à la crêperie, c'est la seule galette qui réussit à détrôner ma sacro-sainte complète.
C'est une recette habituelle à la maison. J'aime le goût un peu "rustique" du blé noir associé aux oignons et au lard. Quand je vais à la crêperie, c'est la seule galette qui réussit à détrôner ma sacro-sainte complète.
Dans ma recette initiale, je mettais du sel :
- dans la pâte
- dans l'appareil œufs/crème
Donc, cette fois, pas de sel.
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 125g de farine de blé noir
- 125g de farine blanche T45
- 125g de beurre demi-sel bien froid
- 125ml d'eau
Pour la garniture
- 3 tranches fines de lard fumé
- 4 oignons jaunes
- 20cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 3 grains de poivre noir
- 3 grains de poivre noir
- 10g de beurre
Je prépare la pâte brisée au robot en mélangeant, dans un premier temps, les deux farines. Puis j'ajoute le beurre bien froid coupé en dés et enfin, j'ajoute l'eau. Quand la pâte commence à former une boule dans le bol, c'est prêt. Dans le meilleur des cas, j'essaie de la préparer une heure avant pour la laisser reposer au réfrigérateur. En quantité, il y en a assez pour deux tartes de 26 cm de diamètre donc je coupe la boule de pâte en deux et je congèle une moitié.
Couper trois oignons en lamelles et les faire dorer à la poêle avec le beurre. Laisser refroidir dans un bol.
Découper le 4ème oignon en lamelles et les ajouter aux oignons cuits.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Mélanger les œufs, la crème et les grains de poivre.
Chemiser un moule à tarte de 26cm de diamètre, disposer le mélange d'oignons, recouvrir du mélange œufs/crème et disposer les tranches de lard coupées en deux.
Puis, enfourner pour 25 minutes four allumé + 5 mn four éteint.
Nous l'avons dégustée avec une simple soupe de tomates parfumée au persil.
Un peu de sel quand même, non ?
Oui, dans le lard fumé et
dans le beurre demi-sel
pour la pâte brisée
(oui, parce que le beurre doux,
comme dirait ma choupi Eamimi,
faut pas déconner !)
dans le beurre demi-sel
pour la pâte brisée
(oui, parce que le beurre doux,
comme dirait ma choupi Eamimi,
faut pas déconner !)


tu sais que je n'ai jamais fait de pâte de ma vie ?! mais là le coup de la farine de blé noir ça me donne grave envi !
RépondreSupprimerQuoi ? Tu n'as jamais fait de pâte de ta vie ?! Non mais allo quoi !! ^^
SupprimerAllez, choupi, maintenant que tu masterises les ravioli, tu passes à la pâte brisée au blé noir... laisse parler ton Breizh side et keep me posted !
Des bises !