Bonsoir !
Un billet tardif pour partager la recette du gâteau que j'ai préparé pour le goûter d'aujourd'hui. Une recette simplissime doucement acidulée et délicatement parfumée.
En plus des épices, j'aime beaucoup utiliser les herbes aromatiques (fraîches et séchées) en cuisine. Le domaine est vaste, il y a toujours plein de choses à découvrir.
Dans ma recette du jour, c'est la verveine citronnée qui est à l'honneur. Autrement appelée verveine odorante, elle a des propriétés calmantes, apaisantes et même anti-dépressives. Elle dégage une odeur que j'aime beaucoup car j'adore l'odeur des agrumes que ce soit en parfum d'intérieur, en eau de Cologne ou en cuisine (je résiste difficilement à une tarte au citron).
La première fois que j'ai goûté la verveine citronnée, c'était en infusion glacée : un vrai rafraîchissement. Depuis, il y en a toujours dans mon garde-manger. Que ce soit dans des recettes sucrées ou des recettes salées, j'adore l'utiliser.
La recette de base de mon gâteau c'est celle du gâteau au yaourt. Rien de plus simple, n'est-ce pas ?
Pour un moule à cake de taille standard
Tout le monde connait le "truc" du gâteau au yaourt : un pot de yaourt sert à mesurer tous les ingrédients (ou presque)
- 1 pot de yaourt (125g)
- 2 pots de farine (250g)
- 70g de beurre fondu
- 3 œufs
- 100g de sucre roux aromatisé maison (avec cannelle, vanille en poudre et muscade)
- un sachet de levure
- 3g de feuilles de verveine citronnée séchée
- 2 CS de sirop de riz
- 150 ml d'eau
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu, les œufs battus en omelette, le yaourt et la levure.
Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé, verser l'appareil dans le moule et faire cuire pendant 30mn à 180°.
Dans une casserole, mélanger l'eau et le sirop de riz et faire bouillir. Éteindre le feu et ajouter les feuilles de verveine citronnée et laisser infuser.
Quand le cake est cuit, le sortir du four et, avec un couteau, faire quelques "incisions" dans le gâteau.
Verser l'infusion de verveine citronnée encore tiède sur le gâteau, au travers d'une petite passette pour garder les feuilles, en plusieurs fois de préférence pour que le gâteau soit bien imbibé.
Pour les rennais : la verveine citronnée, je l'achète au marché des Lices, dans la halle Martenot à Emmanuelle Deraeve qui cultive et vend des herbes, feuilles et autres fleurs séchées, et ce sont des produits bio.
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