Bonjour !
Au menu aujourd'hui (ou plutôt mardi dernier), une recette aux saveurs asiatiques, improvisation maison.
J'adore la cuisine asiatique même si j'en mange plus souvent au restaurant que je n'en cuisine. Bo Bun, nems, riz cantonais, mi xao ou sushi... je suis fan. Je fais souvent une interprétation personnelle de ces plats traditionnels sans suivre la recette originelle.
La "salade de pâte", c'est un peu le plat easy que l'on décline à l'envi : chaud, froid, avec des légumes, de la viande, du poisson ou encore des crevettes. Et hop, le tout servi dans un bol (j'adooooore manger dans des bols.^^)
Pour ma salade du jour (et pour 4 personnes), les ingrédients :
- 4 tranches de poitrine de porc (non fumée) de 1/2 cm d'épaisseur
- 250g de nouilles chinoises aux oeufs
- 8 petits bouquets de brocoli (frais ou surgelé)
- 3 CS de chapelure (faite maison donc déjà préparée)
- 4 CS de sauce soja bio
- 1 CS de poudre saté
- 1 CS de vinaigre blanc
- 1 CC de sucre roux
- 3 CS d'huile d'arachides
- 1 grosse CS de beurre de cacahuètes
- 1 gros oignon jaune
- un peu de sel
- quelques feuilles de coriandre
Préparation de la chapelure :
Mixer 100g de pain rassis et séché au four avec la poudre saté.
Dans un plat sabot, mettre une CS d'huile et saupoudrer de chapelure et d'une pincée de sel. Déposer les tranches de poitrine de porc. Saupoudrer encore de chapelure et d'une autre pincée de sel. Réserver le tout.
Faire bouillir de l'eau pour la cuisson des nouilles selon ce qui est indiqué sur l'emballage. Faire cuire les nouilles et réserver. Garder un verre à moutarde de l'eau de cuisson des nouilles.
Faire cuire les brocolis à l'eau ou à la vapeur.
Dans une cocotte (celle de cuisson des nouilles pour ne pas salir trop de vaisselle ^^), faire chauffer 2 CS d'huile d'arachides et y faire dorer l'oignon coupé en lanières. L'oignon doit être jusque croquant. Ajouter les 4 CS de sauce soja, le vinaigre blanc et le sucre. Bien mélanger le tout. Ajouter le beurre de cacahuètes et le verre d'eau de cuisson des nouilles pour délayer.
Ajouter les brocolis puis les nouilles dans la sauce. Réserver au chaud.
Dans une poêle bien chaude, faire cuire la poitrine de porc. Une fois cuite, les découper en tranchettes.
Disposer les nouilles au brocolis dans un bol. Décorer avec quelques feuilles de coriandre fraîche.
Bon appétit !
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