mercredi 12 novembre 2014

Le gâteau magique à la vanille de Tahiti

... ou le jour où j'ai réalisé que je n'avais plus de moule à gâteaux.


Amis gourmands, bonjour !

Vous ne pouvez pas, en novembre 2014, ne pas avoir entendu parler du gâteau magique. Une préparation, une cuisson, trois textures : oui, forcément, c'est magique et comme ça, au premier abord, ça a l'air un brin compliqué. Et bien non !! 
Des ingrédients que tout le monde a dans son garde-manger, une préparation qui ne demande pas d'ustensile particulier si ce n'est un bon moule à gâteau... Ce que je n'ai pas... ou plutôt que je n'ai plus. Celui que j'avais a fait les frais du dernier déménagement et comme je fais plus de cake salé que de gâteau sucré, je vivais très bien sans.

Mais... c'était bien avant d'être très intriguée par cette histoire de gâteau magique.

Si la préparation en elle-même est simple, c'est le temps qu'il faut surtout avoir à disposition. Je pense que l'idéal est de le faire la veille pour le lendemain ou sinon, très tôt le matin pour l'après-midi. J'ai même vu quelques recettes qui conseillent de le laisser reposer une nuit entière au réfrigérateur. 

Les ingrédients pour un gâteau magique à la vanille

- 50 cl de lait entier
- 1 belle gousse de vanille (la mienne vient de Tahiti et mmmmmh... un délice)
- 120g de sucre (moi, je mets du sucre roux)
- 125g de beurre 
- 4 œufs
- 110g de farine
- de la cannelle en poudre et des zestes de citron vert (c'est ma west indies touch ^^ )

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez refroidir pendant environ 40 mn (pour que le lait revienne à température ambiante.)

Faire fondre le beurre.

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le beurre fondu puis la farine. Bien mélanger. Ajouter le lait (après avoir enlevé la gousse de vanille) petit à petit. Puis la cannelle et les zestes de citron vert.

Préchauffer le four thermostat 6.

Battre les œufs en neige bien ferme. Puis les ajouter à l'appareil sans trop les casser, c'est ce qui fait la couche "génoise" du dessus.

Verser le tout dans un moule à gâteau préalablement beurré. Faire cuire pendant 45 - 50 mn dans le four thermostat 6. 

Quand le gâteau est doré, le sortir du four et le laisser refroidir puis laisse refroidir encore plus au réfrigérateur pendant au moins 4h. 


Au bout des 4h, saupoudrer de sucre glace et... yummy yum !!

Alors, qu'a-t-il de magique ce gâteau ? Et bien, oui, une préparation, trois textures : mousseuse/moelleuse sur le dessus, crémeux au milieu et flan (je dirais même far breton dans le fond)

Prochain test avec un VRAI moule à gâteau et de la pistache... oui, de la pistache, je sens que ça va le faire.

Et vous, le gâteau magique, ça vous tente ? 

À bientôt ! 



P.S : une autre recette du gâteau magique (et de jolies photos) chez Manue
Et même un livre ici



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