samedi 15 septembre 2012

Quand l'Inde s'invite au Pays Basque

C'est à la faveur de rencontres virtuelles dans l'univers gourmand que j'ai découvert la Maison Arostéguy, épicerie fine du Pays Basque dont l'histoire contée par Diane Tell laisse entrevoir une ambiance joyeuse et familiale.

Toujours à l'affût de surprises gustatives (depuis le temps que le goût du piment d'Espelette m'intrigue), je passais commande sans tarder. Le choix ne fut pas aisé : entre les moutardes, les épices et condiments, les confitures et autres terrines et conserves... il y a de quoi faire. La Maison vend également des alcools basques, du thé, du café, des préparations pour risottos et riz au lait.... Allez sur le site et craquez !

Ma commande en images :



Moutarde à la vanille de Tahiti
Mélange d'épices Baiona Bengal
Poudre de Piment d'Espelette.

Aussitôt déballés, aussitôt testés... enfin, pas tous... ce midi, c'était filet mignon de porc et pomme de terre Charlotte rôtis aux épices Baiona Bengal.



La découverte du mélange d'épices est un régal pour les yeux et pour les narines. Baies roses, curry, oignons, persil, herbes aromatiques... du rose, du jaune, du vert... et ça sent déjà très bon !
 






La recette pour 4 personnes.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 90mn

Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc pour 4 personnes (env. 700g)
- 50 g de beurre
- 800g de pommes de terres type Charlotte 
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe du mélange d'épices Baiona Bengal de La Maison Arostéguy.

Préchauffez votre four à 210° pendant 10 minutes.

Dans un plat allant au four, posez le beurre coupé en morceaux, ajoutez une cuillère à soupe du mélange d'épices Baiona Bengal et déposez le filet mignon. Salez (légèrement, le mélange d'épices contient du sel) et poivrez.

Mettez le plat au four pendant 45 minutes à 180°, retournez le filet mignon à mi-cuisson.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les dans le sens de la longueur puis faites les cuire à la vapeur pendant le deuxième temps de cuisson du filet mignon (soit environ 25 minutes). 

À la fin de la cuisson de la viande, ajoutez un verre d'eau tiède pour allonger la sauce puis les pommes de terre dans le plat et ré-enfournez le tout pour 30 minutes, à 150° pour que la viande ne sèche pas.

À déguster chaud, un VRAI délice.


Article sponsorisé par... la gourmandise, la découverte et le plaisir des papilles ! ^^



2 commentaires:

  1. Tu es d'une réactivité assez incroyable :o)
    Hier j'ai découpé des tranches dans un dos de cabillaud de 1 cm environ, j'ai mélangé les épices avec de la farine et j'ai passé le poisson dedans. Le tout sur feu vif pendant 5 mn, un délice !!!!

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  2. Le petit colis est arrivé à point nommé et l'odeur de ce mélange d'épices m'a donné de l'inspiration !
    Avec du poisson, ça devait être délicieux !
    Je suis tombée amoureuse de ce mélange.
    Merci pour ton message et merci encore pour la découverte.
    Au plaisir de te relire par ici !

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