mardi 6 novembre 2012

Spaghetti - poulet -crevettes - poudre Saté

D'après des statistiques datant de 2011 que j'ai trouvées sur le Net, les Français mangent environ 8 kgs de pâtes sèches par an, on est encore bien loin des 26kgs consommés par les Italiens. Normal, me direz-vous, c'est LE pays des pâtes. [source] 
Je connais quelqu'un à la maison qui, à lui tout seul, exploserait les scores car il pourrait en manger tous les jours s'il n'en tenait qu'à lui.
Dans notre garde-manger, il y a toute sortes de pâtes sèches : lasagnes, spaghetti, torti, coquillettes, fusili, spaghetti de quinoa à la tomates, vermicelles, pâtes chinoises... Et bien sûr, le plus "compliqué" est de varier l'accompagnement pour ne pas toujours manger la même chose. 
Dans cette recette improvisée, je me suis lancée sur un mix "terre et mer" (comme on dit dans le milieu ^^ ) en associant le poulet à des petites crevettes, le tout relevé par une poudre magique.

Prêt(e)(s) à déguster ? C'est parti !



Ingrédients pour deux personnes

- spaghetti (je ne précise pas la quantité, c'est à voir selon votre gourmandise)
- 2 blancs de poulet (env. 100g chacun)
- 150g de crevettes roses (fraîches ou congelées... celles que j'ai utilisées sont congelées)
- 1 1/2 oignons (mais vous pouvez n'en mettre qu'un. J'aime beaucoup les oignons...)
- 1 clou de girofle
- 1/2 carotte
- sel, fleur de sel (facultatif), persil, une gousse d'ail
- 2 CS d'huile d'olive.
- 10 cl d'eau
- 2 CS de cacahuètes pilées (facultatif)
- 1 CC de poudre Saté.
La poudre Saté est un mélange d'épices d'origine asiatique que j'ai acheté chez Roellinger. Elle contient du piment fort, des cacahuètes, du sésame et des épices. On sent bien le goût de l'arachide et elle parfume délicieusement les plats. Quant au piment fort, je laisse à l'appréciation de chacun... mais je ne trouve qu'elle ne pique vraiment pas beaucoup. On en trouve facilement dans les épiceries asiatiques.

 
Faire décongeler les crevettes (ou les décortiquer si elles sont fraîches) et les réserver dans un bol.
Découper les blancs de poulet en fines lamelles et réserver.



Couper les oignons en rondelles.
Dans une cocotte, faire suer les oignons dans les 2 CS d'huile. Ajouter le poulet et le faire cuire pour qu'il soit bien doré. 

Mettre l'eau à chauffer pour les pâtes et les faire cuire al dente... comme vous les aimez.

Bien égoutter les crevettes avant de les ajouter au poulet. Mélanger le tout à feu doux puis ajouter le sel (une pincée de chaque ou deux pincées de sel fin), le persil et la poudre Saté. Ajouter les 10 cl d'eau, l'ail pressé au presse-ail et laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, faites des petits bâtonnets de carottes et réserver.

Dans une assiette, déposer les pâtes puis le poulet aux crevettes. Quelques bâtonnets de carottes et des cacahuètes pilées, et le tour est joué !


 
Note pour plus tard :
Peut-être de la coriandre fraîche 
à la place du persil...




3 commentaires:

  1. Pour les épices 8 euros le petit pot, c'est encore plus cher que Hédiart il a le sens du commerce Roellinger. Épices achetées en vrac à des petits cultivateurs payés des cacahuètes les kilos puis reconditionnée et revendu a prix d'or à Paris sous la bannière commerce équitable.
    C'est une façon de voir les choses en tout cas c'est pas la mienne jamais j’achèterai ça! Escroc

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    1. Bonjour Sylvie et bienvenue !
      Mon billet n'a pas pour but de faire de la publicité pour Roellinger, ni de critiquer de façon positive ou négative "son sens du commerce". J'ai eu un coup de coeur pour qqch que je ne connaissais pas, rien de plus.
      Si vous n'approuvez pas, n'achetez pas ou en tout cas, merci de modérer vos propos ici.
      À bientôt ! (ou pas...)

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  2. je garde cette recette!!! A refaire!!

    ps : ça me rappelle ce que vous m'aviez cuisiné lors de ma dernière visite ^^ E t y'avait de la coriandre fraîche! TROP BON!!

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