lundi 25 mars 2013

{Battlefood #6} Comme un bavarois au thé et sa couverture caramel beurre salé au thé

Comme je l'annonçais sur la page Facebook hier en fin d'après-midi, 
aujourd'hui, c'est Battlefood day

Qu'est-ce qu'une Battlefood ? C'est un petit concours entre blogueuses (mais pas que) lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea qui donne l'occasion de créer et échanger des recettes sur un thème précis. Pas de lot, pas de prix à gagner si ce n'est le(s) plaisir(s) - et pas des moindres - de cuisiner, relever un challenge et créer du lien. 



Les thèmes des battlefood précédentes étaient, dans l'ordre : le burger - la pizza - la tartelette - le rouleau/feuille de riz - le litchi. Pour voir des photos des recettes selon les différents thèmes, rendez-vous sur le board Pinterest ouvert par By Plou.

C'est grâce à Lily que j'ai découvert ce concours pour la battlefood #5 et j'ai adoré l'idée. N'étant pas une fan de litchis (et pourtant, j'ai dans mes relations, un membre éminent de la Litchi Academy... private joke inside), j'ai passé mon tour mais quand j'ai vu que le thème de la battlefood #6 choisi par Yun Mamie Gâteau était le thé, je ne pouvais pas ne pas participer !

Les personnes qui me connaissent bien savent que j'adore le thé. J'ai déjà posté une recette de riz au lait au thé et même un petit DIY idée cadeau autour du thé. Je vous ai également parlé du concept de box de thé. J'étais donc très enthousiaste en découvrant le nouveau thème !

Trois semaines pour trouver une idée... je pensais avoir le temps. Quelle erreur ! Période chargée au travail, préparatifs de voyage... Le temps a passé à une vitesse folle ! Je m'y suis donc prise samedi pour préparer un dessert que j'ai servi à des invités venus manger à la maison hier soir. 

J'aurais bien aimé essayer une recette salée mais c'est le sucré qui l'a emporté. 
Je ne suis pas une spécialiste de la pâtisserie, disons que j'en achète plus régulièrement que je n'en confectionne. J'ai encore plein de choses à apprendre et je dois dire que quand je vois les réalisations de Christophe du blog À manger et à voir, ça donne vraiment envie de se lancer. 

Trêve de blabla... Voici ma recette pour cette battlefood #6.



C'est une recette en deux temps avec beaucoup d'improvisation dedans (comme souvent). Au départ, je pensais faire un gros gâteau et non des parts individuelles. Je l'ai commencée samedi en début de soirée et fini hier après-midi. Mais c'est aussi faisable le jour J en commençant tôt le matin.
Pour 6 gâteaux individuels

Pour la génoise aux amandes
- 100g de farine
- 4 oeufs
- 30g de poudre d'amandes
- 100g de sucre roux

 


Pour le "bavarois - like"

- 15 cl de lait entier
- 10 cl de crème fleurette
- 3 feuilles de gélatine
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre
- 3g de thé (j'ai choisi le thé Pleine Lune de la maison Mariage Frères pour son délicieux goût d'amandes... Merci encore à Alexia du blog Un thé avec... de me l'avoir fait découvrir.)



Pour la couverture caramel beurre salé parfumée au thé 

- 100g de sucre
- 3 CS de thé longuement infusé
- 30g de beurre 1/2 sel

- 6 amandes pour le décor

Matériel :
- un moule à tarte
- du papier sulfurisé
- des emporte-pièces avec poussoir

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Préparation de la génoise

Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine, bien mélanger puis ajouter la poudre d'amandes. Battre les œufs en neige et les ajouter à l'appareil.


Chemiser un moule à tarte avec du papier sulfurisé et y verser l'appareil. Enfourner pour un peu moins de 15 minutes. 
Quand le gâteau est cuit, le mettre sur une grille et le laisser refroidir.

Préparation du "bavarois-like"

Faire bouillir le lait et la crème. Puis y faire infuser les 3g de thé pendant 5 bonnes minutes. 


En même temps, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et y verser le mélange chaud lait/crème parfumé au thé. Bien mélanger le tout et ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Bien mélanger pour faire fondre les feuilles de gélatine. Laisser refroidir le mélange et le mettre au réfrigérateur toute une nuit de préférence. 

Le lendemain, découper le gâteau à l'emporte-pièce, déposer quelques cuillerées de "bavarois-like" et bien tasser avec le poussoir. Entreposer les gâteaux dans les emporte-pièces au réfrigérateur pendant 3h.

Pendant ce temps, préparer un caramel en mettant dans une poêle le sucre arrosé  du thé froid. 


Quand le mélange fait des bulles, ajouter le beurre coupé en petits dés et bien mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir un ensemble homogène.

Sur une plaque, déposer une feuille de papier sulfurisé et verser le caramel. Laisser refroidir pendant 1h. 


Retirer les emporte-pièces des gâteaux et les utiliser pour découper la couverture de caramel. Opération très délicate car le caramel est encore très souple.

Déposer la couverture de caramel sur le gâteau, y déposer une amande et garder au frais jusqu'au moment de servir.




Voilà, pour ma recette ! J'ai adoré et nos invités aussi. (ou alors, ils sont très polis.. Hu-hu ! ^^ ). J'ai pris beaucoup de plaisir à faire de la pâtisserie et, comme je le disais plus haut, cela m'a encore plus donné envie de me pencher sérieusement sur le sujet.

J'ai hâte de découvrir celles des 38 autres participantes listées dans le billet de Yun Mamie Gâteaux. Je posterai un billet dans la semaine avec les recettes des unes et des autres !

                                                  Bonne journée et bonne semaine !

16 commentaires:

  1. trop chouette ta recette, et elle a l'air tellement gourmande ma zaza !!! miam j'en ferais qu'une bouchée !!!!

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    1. Je t'invite quand tu veux pour la déguster, douce Lily !

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  2. mmmh caramel au beurre salé, ça à l'air très bon!

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  3. mmmhmm trop gourmand !! j'en salive derrière mon écran

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  4. Thé, caramel beurre salé, trop miam !

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    1. Je reconnais une gourmande ! ^^
      Merci pour ton petit mot.

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  5. Hmmm j'adore l'amande en pâtisserie, alors avec du thé, ça doit être d'autant meilleur ;)

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    1. ça se marie super bien !
      Merci pour ce thème et pour ton petit mot.

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  6. Ta recette est super gourmande, avec le beurre salé ça doit être trop bon !

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  7. Mmmh ça doit être trop bon ! Je vois que toi aussi tu aimes le thé Mariages Frères, je n'ai jamais goûté celui que tu utilises mais tu m'as donné envie, je crois que je vais aller faire une balade du côté de leur boutique ;-)

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    1. Merci pour ton petit mot !
      Je te conseille vivement ce thé, il est délicieux.

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  8. Un caramel au thé au beurre salé ! Mais trop bonne idée , j'adore !

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  9. Bonjour et merci pour ton petit mot.
    Le mariage des deux est effectivement savoureux.

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