mardi 19 mars 2013

Muffins ricotta - orange sanguine et épices.

Voici une recette de gâteau qui m'est venue je ne sais trop comment. D'abord, une recette de gâteau à la ricotta suggérée par ma douce Émilie... puis un dessert que j'adore manger pour faire le plein de vitamines : des oranges aux épices. J'avais préparé mon orange et puis j'ai eu envie de l'incorporer dans un gâteau... et voilà... Là, c'est un deuxième essai avec une orange sanguine et sous forme de muffins.



Ingrédients pour 8 muffins




Pour l'orange aux épices :
- 1 orange sanguine bio, non traitée.
- 1 étoile de badiane
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 clou de girofle
- 1 grosse pincée de poudre de vanille
- 2 CS de sucre de fleur de coco (ou de sucre roux)



Pour le gâteau :
- 1 pot de ricotta
Garder le pot de ricotta pour mesure les autres ingrédients : 
- 3/4 de pot de sucre de fleur de coco (ou de sucre roux)
- 1 pot de farine
- 1 petite CC de bicarbonate de soude
- 2 œufs

Ustensiles :
- un moulin à café pour les épices
- un mixeur pour l'orange

La veille (ou le matin), bien essuyer l'orange et la découper en fines tranches.
Dans le moulin à café, mettre le sucre et toutes les épices. Moudre pour obtenir une fine poudre. 
 
Dans une assiette, saupoudre le mélange sucre/épices puis disposer les tranches d'oranges. Les recouvrir du mélange sucre/épices restant. 



Couvrir le tout d'une autre assiette et entreposer le tout au réfrigérateur (au moins 8h)

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre les œufs et la ricotta. Ajouter la farine, le sucre et le bicarbonate, bien mélanger le tout pour obtenir un mélange homogène.

Mixer l'orange de façon à obtenir des morceaux et ajouter le tout à l'appareil. 

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé ou beurre + farine et y verser l'appareil.

Mettre au four pour 30mn + 10mn four éteint.


Nous les avons dégustés avec le délicieux Milky Oolong de la maison Théodor mais avec un chocolat chaud onctueux, l'association est parfaite.



2 commentaires:

  1. Mari La Baronne22 mars 2013 à 19:51

    Coupine, je viens de faire une fournée et ccomment te dire ??? C'est juste DIVIN (et le mot est faible crois-moi) J'ai rajouté une pincée de cardamome parce quand je fait ma salade d'orange j'en mets.
    En tout cas c'est un délice. Encore merci pour cette super recette

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    1. Merci à toi pour ton commentaire qui me fait super, super plaisir !
      Bisous <3

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