vendredi 1 mars 2013

Petits feuilletés thon - tomates - Pimenton de la Vera

En ce moment à la maison, pour le dîner, c'est soupe, soupe, soupe... tous les soirs ou presque. Faite maison, avec ou sans épices, avec un trait de crème fraîche ou de crème de coco ou dans le plus simple appareil, c'est simple et rapide à faire.
Il y a quelques jours, j'ai eu l'occasion d'acheter des navets boule d'or. C'est un légume que j'aime beaucoup (bien plus que le navet dont l'amertume me dérange un peu parfois) : il a un joli nom, un joli couleur (cru comme cuit) et il est légèrement sucré. Le Brun le prépare parfois en Tatin avec quelques lamelles de pommes de terre et du lard fumé... On se régale.
L'autre soir, c'est en soupe nature que nous les avons dégustés (ce que j'appelle dans le plus simple appareil) : pas d'épice, même pas de sel. Je "compense" ce côté nature par un petit accompagnement à grignoter très simple à réaliser et déclinable à l'envi. Et comme c'était quelques jours après la galette saucisse, cela m'a permis d'utiliser les restes de tomates en boîte utilisées pour la rougaille à ma façon.




Pour une quinzaine de feuilletés :

- une pâte feuilletée (je ne suis pas au point sur la fabrication de cette pâte alors je l'achète en version bio au supermarché)
- une boîte de thon au naturel
- deux tomates pelées au jus
- une pincée de paprika fumé
- un soupçon de sel

Le paprika fumé (le Pimenton de La Vera) est une spécialité espagnole, c'est un poivron doux séché et fumé au bois de hêtre. 

Égoutter le thon puis le mettre dans un mixer avec les tomates coupées grossièrement, le paprika fumé et le sel. Mixer jusqu'à ce que cela forme une pâte.

Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur, la dérouler et étaler l'appareil thon/tomates/paprika fumé en une couche fine.

Enrouler la pâte garnie en serrant le plus possible et mettre le tout au congélateur pendant une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 200°

Au bout des 10 minutes, sortir le rouleau de pâte et découper des rondelles d'environ 8 mm de larges et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner le tout pour environ 15 minutes à 180°.

 

Note :
- ne pas mettre le jus des tomates. 
L'appareil thon/tomates serait trop liquide
et détremperait la pâte qui serait alors 
impossible à enrouler. J'ai déjà testé avec
du concentré de tomates mais, comme son nom
l'indique, c'est du concentré et du coup, je trouve
que le goût de la tomate l'emporte sur le thon
ou l'autre ingrédient principal de la préparation.
- des variantes déjà testées pour remplacer le thon : 
du chorizo, du poulet fumé, des olives vertes avec des anchois. 
- du paprika nature fait parfaitement l'affaire. Le fumé du 
Pimenton ajoute une touche en plus.

3 commentaires:

  1. Truc sympa aussi : étalez de la moutarde (pas en grains !) sur la pâte, saupoudrez de parmesan et suivez le reste de ta recette. Ca fait de jolis apéritifs! Miam !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour et bienvenue !
      Merci pour cette nouvelle idée de recette, je vais tester cela très bientôt !

      Supprimer
  2. Oh purée ça à l'air méga méga bon miam miiaaammm!

    RépondreSupprimer

Votre grain de sel...