Et oui, une autre recette de soupe !
Je n'y peux rien : plein de légumes s'y prêtent, c'est rapide et facile à faire et c'est super bon.
En avril - ne te découvre pas d'un fil - c'est la saison des asperges.
Dans un précédent billet, je vous proposais une recette de tarte au saumon et asperges vertes. Cette fois-ci, ce sont des asperges blanches que j'ai utilisées.
Pour agrémenter ce velouté, j'ai fait des petits croûtons à l'huile aromatisée aux graines de moutarde jaune, dernière épice en date arrivée sur mon étagère à épices et dénichée lors de mon dernier passage hebdomadaire au magasin bio.
Ready, steady... Cook !
Ingrédients pour 2 bols et un BabyBol
- 500g d'asperges blanches
- 1 pomme de terre de taille moyenne
- 15 cl de crème fraîche
- 3 CS d'huile d'olive
- 1 CC de graines de moutarde jaune
- 3 tranches de pain
- 40g d'allumettes de jambon
- 1/2 petit oignon jaune
- 1 CC de sucre roux
- sel, poivre
- un brin de ciboulette
Préparation de l'huile aux graines de moutarde
Dans un petit bol, écraser 1/2 CC de graines de moutarde, verser l'huile et ajouter le reste de graines entières. Laisser macérer une petite 1/2 heure.
Préparation du velouté
Bien éplucher les asperges et les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée et légèrement citronnée.
Éplucher la pomme de terre, la couper en dés et la faire cuire à l'eau.
Quand les asperges sont cuites, retirer l'équivalent de 4 louches d'eau de cuisson et égoutter les asperges.
Dans une cocotte, déposer les asperges, la pomme de terre et l'eau de cuisson des asperges et mixer le tout avec un pied mixeur. (vous pouvez ajouter de l'eau selon la consistance désirée)
Il faut être vigilant avec le pied mixeur parce que les asperges blanches (contrairement aux vertes) sont filandreuses et il y a des chances que votre mixeur plongeant n'aime pas trop cela...
Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer à votre convenance et garder au chaud.
Préparation des croûtons
Déposer les trois tranches de pain dans une petite assiette et verser l'huile aromatisée dessus jusqu'à ce que les tranches soient bien imbibées. Les faire revenir dans une poêle bien chaude puis réserver.
Préparation des oignons caramélisés
Découper le demi oignon en rondelles fines, bien les détacher et les déposer dans la poêle utilisée pour les croûtons. Ajouter la 1/2 de sucre, bien mélanger et ajouter les allumettes de jambon. Bien mélanger.
Déposer quelques louches de velouté d'asperges dans un bol. Couper les croûtons en trois ou quatre et les déposer sur le velouté. Disposer ensuite les oignons, les allumettes de jambon et la ciboulette ciselée.
Déguster bien chaud ! Bon appétit !
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