lundi 27 mai 2013

{Battlefood #8} Panna cotta vanille/fraises et granola à la fraise.

C'est le jour J pour la Battlefood !! Et c'est déjà la 8ème édition (et la 3ème à laquelle je participe).
Pour une petite piqûre de rappel concernant la définition de la Battlefood, je vous renvoie à CE billet.

La marraine de cette 8ème édition est Marie, du blog Madeleines et plumes d'autruche et elle a choisi la fraise
C'est un fruit de saison, un fruit que j'adore... il ne restait plus qu'à trouver une idée de recette.

Ahem...

Voilà, le casse-tête : trouver une recette originale, que nous puissions manger tous les trois. Après avoir cogité pendant une bonne semaine, j'ai pensé à un granola à la fraise. Oui, bon... ce n'est pas vraiment une recette. Il fallait que je trouve autre chose. 
Et puis, j'ai pensé panna cotta, cheesecake, crumble... vanille/fraise... ça a fait son chemin et j'en suis arrivée à la recette que je présente aujourd'hui, confectionnée hier pour la fête des mères. Autant dire, in extremis...

C'est une recette très simple qui demande cependant un temps de préparation car le granola doit être bien froid avant d'être utilisé et il y a également le temps de réfrigération de la panna cotta à prendre en compte.



J'adooooooooooooooooore le granola, autant que le muesli dont je vous parlais ici, et surtout j'adore en faire, qu'il soit sucré ou salé. C'est très facile à faire et déclinable à l'envi.

Les ingrédients
- 280 g de flocons de céréales (j'ai mis 140g de flocons d'avoine et 140g de flocons de riz)
- 10 fraises
- 2 CS de Golden Syrup (mais du miel ou du sirop d'agave fera parfaitement l'affaire.)
- 1 CS d'huile (j'ai choisi mon huile d'olive fruitée ramenée d'Espagne)
- 1CC d'essence de vanille
- 30 g de noix du Brésil (ou des noix de votre choix)



Préparer la purée de fraises en les écrasant dans une passoire tamis. Réserver.
Dans un saladier, mélanger les flocons, l'huile, le Golden Syrup, la vanille et les noix grossièrement concassées. Bien mélanger avec les doigts, puis ajouter la purée de fraises. Bien mélanger. 
Sur une plaque allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé et étaler le mélange le plus à plat possible. 
Placer la plaque au milieu du four - à 180° - et faire cuire pendant 3 fois 10 minutes. Toutes les 10 minutes, remuer le mélange sur la plaque avec une spatule en bois pour qu'il cuise et dore de tous les côtés. En fin de cuisson, mélanger encore une fois puis laisser refroidir sur la plaque pour le granola soit croustillant. Comme les flocons de riz sont blancs à la base, ils sont devenus un peu rose grâce à la purée de fraises.

La panna cotta

- 25 cl de crème fraîche entière liquide
- 25 cl de lait entier
- 3 feuilles de gélatine bio (ou pas)
- 1 grosse gousse de vanille
- 60 g de sucre blanc
- 6 fraises

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Verser la crème, le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux (après avoir gratté les grains dans le mélange crème/lait) puis chauffer le tout pendant 5 mn jusqu'à une toute petite ébullition. Éteindre le feu et laisser la vanille infuser à couvert pendant 5 mn.
Bien essorer les feuilles de gélatine et l'ajouter au mélange lait/crème/vanille/sucre, bien remuer pour que les feuilles fondent parfaitement.

Le dressage
J'ai utilisé des pots pour yaourtière. Verser l'appareil dans les petits pots, au 3/4. Nettoyer et équeuter les six fraises et les déposer dans chaque petit pot. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 3h. 
Après avoir écrasé 10 fraises dans une passoire tamis, verser deux cuillères à soupe de la purée obtenue sur la panna cotta puis recouvrir le tout de granola à la fraise.






J'ai adoré les différences de textures et de saveurs :
 la douceur de la vanille, l'acidité de la fraise, 
le croustillant du granola, le fondant de la panna cotta.

Et je ne suis pas la seule à qui ça a plu...




Voilà pour ma recette. J'ai hâte de découvrir 
les réalisations des autres participantes !!

Retrouvez les liens vers les blogs 
participant à cette battlefood
 sur le Pinterest spécialement dédié et 
sur le blog Madeleines et plumes d'autruche.

20 commentaires:

  1. J'adooore la panna cotta et j'adoooore le granola, il va falloir que je teste cite ta jolie recette :)

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    1. Ooooh merci !! Contente que ma recette te plaise. Tiens moi au courant quand tu auras testé.
      Bon après-midi !

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  2. Wahou, j'adore cette recette, je suis fana de granola et de fraises, quelle bonne idée pour un petit déj vitaminé ou un dessert délicieux !

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    1. Merciiii !!
      J'en ai mangé une ce matin et c'était encore plus savoureux.
      Merci pour ton message et à bientôt !

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  3. Voila une idée originale cette association panna cotta, fraises et granola. Je retiens, ça me plait beaucoup ...
    Belle journée

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    1. Bonjour et merci pour ton message. Ravie que ma recette te plaise.
      Je viens de découvrir ta recette ET ton blog, et je n'ai qu'un seul mot : MIAM !
      À bientôt !

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  4. Je trouve ton idée super originale et très sympa! Bravo!

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    1. À déguster sans modération. Merci pour ton message !

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  6. Je suis sous le charme de ta petite recette de panna cotta agrémentée de ce délicieux granola ! Voilà qui m'inspire ;-)
    Belle soirée!

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    1. Merci ! Une recette déclinable à l'envi ;-)
      À bientôt !

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  7. Vraiment cette battle food est un vrai bonheur. On voit bien qu'on n'a pas du tout été inspiré de la même manière. Faire soi-même son granula est une idée qui me plait beaucoup alors en accompagnement d'une panna cota, tu n'imagines même pas l'effet que ça me fait.

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    1. Très contente que ma recette te plaise !
      J'espère que tu la testeras.
      Merci et à bientôt !

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  8. Très sympa ta recette ! La panna cotta c'est un délice, le croquant du granola doit être très agréable :)

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    1. Merci ! J'ai déjà très envie d'en refaire
      Bonne journée et à bientôt !

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  9. J'aime beaucoup l'idée du granola avec la panna cotta, ça à l'air délicieux. Jolie participation ;-)

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  10. Je teste ce granola sous peu! Merci pour cette recette

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  11. Ah ben tu me donnes sacrément envie de faire du granola !!!!!
    Ta recette est super originale! J'adore!!!
    Bisous ma jimelle damouw!

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Votre grain de sel...