Et voici (déjà !) la 10ème édition de la Battlefood !
Comment ? Vous ne savez pas ce qu'est la Battlefood ?
Par extension, on parle également de tartare de poisson, de tartare de fruits ou encore de légumes. Et, soyons fous, incluons aussi le carpaccio car après tout c'est aussi fait à partir de viande, poisson, légumes ou fruits crus. (les fans de TopChef se souviennent très certainement de la superbe salade de fruits en carpaccio de Jean Imbert)
J'ai mangé très peu de tartares dans ma vie de gourmande mais tous étaient très bons. Que ce soit au couteau ou haché à la machine, c'était toujours du fait maison, je les ai tous savourés.
Pour cette battlefood, j'ai choisi de faire une recette salée : une petite entrée colorée, tout en fraîcheur et, comme toujours, très facile à réaliser. J'ai utilisé du poivron parce que c'est un légume de saison et parce qu'avec sa palette de couleur, il donne une touche estivale à tous les plats.
Les quantités sont pour 8 personnes car nous avions du (beau) monde à la maison ce jour-là.
Les ingrédients
Pour le tartare
- 3 poivrons (un rouge, un vert, un jaune)
- 1/2 concombre
- 1 poivron
- 1 courgette
- 8 feuilles de ciboulette (ou plus, selon leur longueur)
- 2 CS d'huile d'olives fruitée (toujours mon huile ramenée d'Espagne... mais l'huile d'olive de votre choix fera parfaitement l'affaire.)
- 1 CS de vinaigre balsamique blanc
- 1 CC de sirop d'agave (ou de miel)
- 1 pincée de sel
Pour la crème glacée
Comment ? Vous ne savez pas ce qu'est la Battlefood ?
Alors, la Battlefood est un défi gourmand sur un thème donné. Initié par Carole du blog Sunrise Over Sea, ce challenge n'a ni gagnant, ni perdant, juste le plaisir de cuisiner, de partager et de créer du lien.
Chaque édition a une marraine choisie au hasard par la marraine de l'édition précédente et cette fois-ci, c'est Marine du blog Marine is Cooking qui a choisi le thème : le tartare.
Une petite recherche dans le dictionnaire et le tartare est défini de la façon suivante : "steak haché mélangé avec un jaune d'œuf, assaisonné avec des câpres, du poivre, etc., et servi cru."
Par extension, on parle également de tartare de poisson, de tartare de fruits ou encore de légumes. Et, soyons fous, incluons aussi le carpaccio car après tout c'est aussi fait à partir de viande, poisson, légumes ou fruits crus. (les fans de TopChef se souviennent très certainement de la superbe salade de fruits en carpaccio de Jean Imbert)
J'ai mangé très peu de tartares dans ma vie de gourmande mais tous étaient très bons. Que ce soit au couteau ou haché à la machine, c'était toujours du fait maison, je les ai tous savourés.
Pour cette battlefood, j'ai choisi de faire une recette salée : une petite entrée colorée, tout en fraîcheur et, comme toujours, très facile à réaliser. J'ai utilisé du poivron parce que c'est un légume de saison et parce qu'avec sa palette de couleur, il donne une touche estivale à tous les plats.
Les quantités sont pour 8 personnes car nous avions du (beau) monde à la maison ce jour-là.
Pour le tartare
- 3 poivrons (un rouge, un vert, un jaune)
- 1/2 concombre
- 1 poivron
- 1 courgette
- 8 feuilles de ciboulette (ou plus, selon leur longueur)
- 2 CS d'huile d'olives fruitée (toujours mon huile ramenée d'Espagne... mais l'huile d'olive de votre choix fera parfaitement l'affaire.)
- 1 CS de vinaigre balsamique blanc
- 1 CC de sirop d'agave (ou de miel)
- 1 pincée de sel
Pour la crème glacée
- 200g de fromage blanc
- 100g de fromage de chèvre frais
- quelques feuilles de menthe
Le matériel
- un bon couteau
- un économe + un économe spécial peaux fines
- 8 cercles de 6cm de diamètre
- du Rhodoïd
- une sorbetière
Peler les poivrons avec l'économe spécial peaux fines.
Découper les poivrons et le concombre (sans la peau) en brunoise. Mettre le tout dans un saladier, ajouter l'huile, la pincée de sel et le sirop d'agave et bien mélanger. Réserver au réfrigérateur pendant 10 mn.
Dans une casserole, faire bouillir de l'eau.
Avec un économe, découper 10 tagliatelles de courgettes. Pourquoi 10 alors que la recette est pour 8 personnes ? Parce qu'après le passage dans l'eau bouillante, il peut arriver qu'une tagliatelle se casse, donc on assure ses arrières. ^^
Quand l'eau bout, déposer délicatement les tagliatelles et laisser cuire pendant 5 minutes. Les déposer ensuite sur un plat pour qu'elles refroidissent.
Préparer la crème glacée en mélangeant le fromage blanc, le fromage de chèvre et la menthe ciselée. Puis verser le mélange dans une sorbetière (pour faire connaissance avec la mienne, c'est >> ici << ). Suivre le mode d'emploi pour que cela devienne une crème glacée. Quand la crème glacée est prête, la transvaser dans un bol et la poser au réfrigérateur et non au congélateur.
Le dressage se fait directement dans les assiettes.
Découper des bandes de Rhodoïd du périmètre des cercles à pâtisserie, les déposer à l'intérieur et disposer la tagliatelle de courgette.
Mettre quelques cuillères de la salade de poivrons et de concombre, et entreposer le tout au réfrigérateur pour 10 mn.
Au moment de servir, sortir les assiettes du réfrigérateur, enlever les cercles et le Rhodoïd. Entourer la tagliatelle de courgette avec une ou plusieurs feuilles de basilic si elle n'est pas assez longue. J'en utilise 2 ou 3 pour pouvoir faire des jolis petits nœuds.
Avec deux cuillères à café, former petits galets de crème glacée chèvre/menthe et en disposer un sur chaque petite assiette.
Et hop, à table !
Voilà pour ma réalisation. J'ai hâte de découvrir celle de mes copinautes (la liste est >> ici << ). Nous sommes de plus en plus nombreuses et c'est vraiment un plaisir pour les pupilles et les papilles de voir les recettes des unes et des autres. Comme d'habitude, je mettrai sur la >> page Facebook << du blog, le lien vers le Pinterest de la Battlefood quand celui-ci sera mis à jour.
Bonne journée, bonne semaine et à bientôt !
Je découvre ta participation et j'aime ce mélange de trois poivrons.
RépondreSupprimerC'est très original de le servir avec une crème glacée au fromage de chèvre !
belle journée
Bonjour !
SupprimerBienvenue par ici et merci pour ton commentaire.
À bientôt !
jolie présentation ça juste l'air délicieux !
RépondreSupprimerBienvenue et merci pour ton commentaire !
SupprimerTa recette est très gourmande, j'aime beaucoup.
À bientôt !
Superbe idée ta glace au chèvre! Bravo!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJe viens de voir tes réalisations et je suis conquise.
À bientôt par ici !
Je dois être l'une des rares personnes à ne pas aimer le poivron, mais ma mère l'adore donc ce tartare ne pourra que lui plaire. Et cette idée de glace chèvre/menthe ... hummm je fond me faut tester çà d'urgence
RépondreSupprimerBonjour !
SupprimerMerci pour ton commentaire !
C'est vrai qu'avec le poivron, ça passe ou ça casse. Il y a aussi beaucoup de gens qui ont du mal à le digérer. Si tu testes, j'espère que ta mère appréciera la recette.
À bientôt par ici !
Han un crème glacée chèvre/menthe !
RépondreSupprimerBienvenue par ici !
SupprimerJ'espère que tu testeras et que tu aimeras
Quel boulot ! Très réussi :)
RépondreSupprimerMerci !!! :D
SupprimerOMG! So delicious:)
RépondreSupprimerbloglovin.com/blog/3880191
Super original ce tartare ! Merci
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