vendredi 18 octobre 2013

Soupe de courge, condiment ail-tomates confites et feuilles de basilic en tempura

Bonjour... Bonsoir !

Une recette avec le morceau de courge acheté mercredi et dégusté le soir même. 
Simple, rapide avec des ingrédients plein de goût.

Pour la soupe, j'ai gardé le potiron "au naturel", c'est ce qui l'accompagne qui fait le reste, des petits ingrédients pour prolonger l'été : de la farine de pois chiche, du basilic, de l'ail et de la tomate confite.





Pour 4 bols

- 800g de courge
- 4 tomates confites
- 4 gousses d'ail
- 3 grains de poivre noir
- une poignée de graines de courge
- 8 feuilles de basilic
- 2 CS de farine de pois chiche
- 2 CS d'eau gazeuse bien froide
 - 4 CS d'huile d'olive

- 5g de beurre
- 1 CC de fleur de sel


Éplucher puis couper la courge en morceaux. Les faire revenir dans le beurre fondu pendant env. 5 mn. Ajouter de l'eau à hauteur et faire cuire jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres. Avec un pied mixeur, réduire les morceaux de courge en soupe. Réserver.

Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter les gousses d'ail sans les éplucher. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les gousses soient tendres. Les laisser refroidir un peu et les éplucher. 
Dans un mortier, piler l'ail, les grains de poivre et les tomates confites. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger la farine de pois chiche et l'eau gazeuse. Y déposer les feuilles de basilic bien propres et sèches.

Faire chauffer l'huile qui a servi à cuire les gousses d'ail et faire frire les feuilles de basilic.

Dans un moulin à café, réduire en poudre les graines de courge et ajouter la fleur de sel.

Servir la soupe bien chaude avec une petite quenelle de tomates/ail, deux feuilles de basilic frites et la poudre de graines de courges salée.

Bon appétit !


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