C'est suite à la lecture du dossier consacré au chou du magazine Saveurs du mois de novembre que j'ai réalisé qu'en dehors du brocoli, du chou-fleur et parfois des choux de Bruxelles, je cuisinais rarement du chou.
J'ai donc décidé d'y remédier en achetant un chou blanc et en essayant de l'accommoder à ma façon pour le faire "voyager" comme le suggère Romain Pouzadoux, chef du restaurant L'Imaginaire à Brest, interviewé dans le dossier.
Dans un premier temps, je l'ai découpé en quatre quartiers et je l'ai fait blanchir. Je l'ai ensuite laissé refroidir et j'ai congelé trois quartiers dans des sachets hermétiques.
Première destination : les Antilles. Avec le premier quart de chou, j'ai fait une soupe chou/pommes de terre avec une pointe de poudre à Colombo et une chips de jambon façon jambon de Noël.
Pour deux personnes : 1/4 de chou blanchi - 4 pommes de terres de taille moyenne - un cube de bouillon de légumes - 10 cl de crème fraîche liquide - 1 CC de poudre à Colombo - 1 tranche de jambon blanc - 1CS de miel liquide - sel, poivre
- faire cuire les pommes de terre à l'eau
- dissoudre le cube de bouillon de légumes dans 1 litre d'eau
- préchauffer votre four à 200°C
- découper la tranche de jambon en deux dans le sens de la longueur et badigeonner chaque moitié avec du miel.
- plier les moitiés de jambon en accordéon et les enfiler sur des cure-dents. Les déposer sur une plaque allant au four et les faire cuire au four à basse température (env. 120°C) jusqu'à ce que le jambon sèche.
- dans un bol, mettre le chou coupé en morceaux et les pommes de terre en petits dés puis ajouter le bouillon reconstitué. Mixer le tout avec un pied mixeur. Ajouter la CC de poudre de Colombo puis la crème fraîche. Saler et poivrer à votre convenance. Continuer de mixer jusqu'à l'obtention d'une soupe bien lisse.
Seconde destination : l'Asie. En préparant cette recette, j'avais en tête le bami, un plat fait par une amie de ma famille. Un plat que j'ai essayé de refaire une seule fois mais qui n'avait jamais la saveur de celui de mon enfance. Apparemment, ce serait un plat indonésien qui, selon les infos que j'ai pu glaner sur le Net, est devenu un plat très souvent cuisiné en Nouvelle Calédonie.
Alors, pour ce "bami à ma façon" pour deux personnes, il faut : 2 blancs de poulet de taille moyenne - 1/4 de chou blanc blanchi - 1 carotte de taille moyenne - 2 oignons de taille moyenne - des vermicelles de riz (env. 150g) - 2CS de sauce soja - 1CS de Maïzena - 1/2 CC de sucre - de la coriandre fraîche - 1 petite gousse d'ail -des arachides concassées - poivre, 2CS d'huile, une noisette de beurre
- faire cuire les vermicelles de riz (suivre les indications sur l'emballage) puis réserver.
- faire cuire la carotte à l'eau ou à la vapeur puis réserver.
- dans une cocotte, mettre le beurre et l'huile, y ajouter les oignons coupés en rondelles ainsi que le poulet préalablement coupés en morceaux jusqu'à ce que le tout soit bien doré.
- ajouter la sauce soja, le sucre et le poivre.
- dissoudre la Maïzena dans un verre d'eau et ajouter le mélange au poulet.
- ajouter l'ail écrasé au presse-ail.
- émincer le quart de chou, l'ajouter au poulet et bien mélanger.
- ajouter les vermicelles de riz et bien mélanger.
- servir bien chaud dans des bols et ajouter la carotte coupée en rondelles, quelques feuilles de coriandre fraîche et des arachides concassées.
Cette recette, je l'ai refaite en remplaçant le poulet par du porc et en ajoutant des crevettes roses mais sans les arachides. C'était aussi très bon. (Une petite mademoiselle s'est même servie dans mon bol ^^)
Il me reste donc un dernier quart de chou au congélateur, je cherche encore comment je vais le cuisiner.
Et puis, il y a encore plein de choux à goûter... D'ailleurs, celui-ci vient de squatter notre bac à légumes :
Merci pour toutes ces recettes, j'adore le chou!! Le chou romanesco est un délice...Je le fais en velouté/crème, sans pomme de terre , avec une bonne huile d'olive et un peu de parmesan...C'est une recette de Marie Chioca:
RépondreSupprimerhttp://mariechioca.canalblog.com/archives/2011/11/24/22795480.html
Merci pour le lien, copinette !
SupprimerOn va tester ça ce soir, tiens ;-)
Super ! je vais tester ce WE. Merci !
RépondreSupprimerSuper !
SupprimerN'hésite pas à me dire si tu as aimé et à poster une photo de ton plat dans l'album de la page Fb si tu le souhaites.
Mon père fait un espèce de plat, avec du chou paumé je crois, et de la queue de cochon, c'est à se damner! si ça t'interesse je reviendrai poster la recette!
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan de la queue de cochon mais je suis sûre que je pourrais remplacer cela par autre chose. Dès que tu as un moment, je veux bien la recette ! Merci !!
SupprimerJ'ai fait le bami ce soir, un délice! Merci pour cette recette :-)
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