Oh mais c'est que je suis bien en retard sur la publication de la recette de mon gâteau du dimanche !
Un gâteau très simple, rapide, savoureux et surtout un nouvel ingrédient pour remplacer le beurre ou l'huile. La dernière fois, c'était de la purée d'amandes blanches, cette fois-ci, c'est du mascarpone.
Comme d'habitude, c'est de l'improvisation dans mon moule carré que j'adore utiliser.
J'ai utilisé des pommes à couteau, butin de notre passage au marché samedi matin.
Ingrédients
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 120 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 5 petites pommes acidulées (j'ai utilisé des pommes à couteau)
- cannelle, muscade et zeste de citron vert râpé
- 1/2 sachet de levure Alsa
- un peu de beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le mascarpone et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine tamisée, les épices puis la levure. Bien mélanger pour que l'appareil soit homogène.
Beurrer le moule à gâteau puis verser l'appareil.
Découper les pommes en quartiers, puis en lamelles plus ou moins larges et les déposer sur l'appareil.
Mettre l'ensemble au four pour 30mn puis 10mn four éteint.
Mon petit plus : j'aime beaucoup contrebalancer l'acidulé avec un peu de salé. Pour ce gâteau, avant de verser l'appareil, j'ai mélangé une CC de fleur de sel, une CS de sucre et une pincée de poudre de vanille puis j'ai dispersé le tout sur le fond du moule. Un délice !
Si vous essayez, n'hésitez pas à commenter ici ou à poster une photo sur la page Facebook du blog.
P.S : la poudre de vanille vient d'une petite boutique online dont je vous reparle très vite !
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