mardi 23 avril 2013

{Battlefood #7} chouquettes et choux pistache

Je serai là, toujours pour toi...

Et voici le jour J pour révéler et découvrir les recettes de cette Battlefood #7 sur le thème de la pâte à chou. J'avoue que j'ai eu un "Wooww" de surprise quand j'ai vu le thème choisi par Olivia du blog SoKeen, la marraine de cette nouvelle édition.
La pâte à chou, c'est un peu la base, comme dirait un candidat de TopChef. J'ai donc fait défiler mes souvenirs et me suis rappelée de deux tentatives : la première était complètement ratée et la seconde... comment dire... un peu moins. À ma décharge, j'avais un combiné four/micro-ondes à l'époque (comment ça, ce n'est pas une excuse, il y a des gens qui réussissent des plats gastronomiques avec un barbecue et un chaudron ? Arf !)
Qu'à cela ne tienne, cette battlefood était l'occasion de tenter l'expérience une troisième fois. Ce n'est pas une recette de folie mais elle était bien plus réussie que les fois précédentes et puis, je l'ai confectionnée pour une occasion un peu spéciale accompagnée de ma fidèle petite assistante. <3


Pour les choux :
- 4 œufs
Peser les œufs et leur poids déterminera la quantité d'eau à utiliser.
- 10g de sucre
- une pincée de sel
- 100 g de beurre doux
- 150 g de farine tamisée
- du sucre perlé 
- des pépites de chocolat pour la déco (facultatif)
 
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en dés. Faites bouillir le tout mais pas trop, si l'eau s'évapore, il n'en restera plus assez.
Hors du feu, jeter la farine en une fois et bien mélanger avec une cuillère en bois.
Remettre la casserole sur feu doux pour assécher la pâte. La pâte doit être homogène, se détacher des parois de la casserole et rapidement former une boule.
Transvaser l'appareil dans un saladier et ajouter un à un les œufs battus. Bien mélanger à chaque fois. La pâte doit être collante mais pas liquide. Laisser refroidir pendant 10mn.
Préchauffer le four à 180°C.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et avec une petite cuillère (ou une poche à douille), former des petites boules de pâte sur la plaque. Mettre du sucre perlé sur quelques unes.
Enfourner pour 20mn à 180°C, puis baisser le four à 150° - 160° pour encore 10 mn  de cuisson.
Quand les choux sont bien dorés, ne pas ouvrir la porte du four d'un seul coup mais la laisser entrebâiller pendant quelques minutes pour que les choux ne se dégonflent pas.

Pour la crème pâtissière à la pistache :

- 1/2 de lait entier
- 60g de farine tamisée
- 60g de sucre roux (c'est du sucre roux aromatisé à la vanille, fait maison)
- 2 œufs
- 1 CC de pâte à pistache

Dans un casserole, faire bouillir le lait.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre puis ajouter la farine. Verser le lait chaud progressivement et bien mélanger le tout. Mettre l'appareil sur le feu et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. Laisser refroidir et ajouter la cuillère à café de pâte de pistache quand l'appareil est bien froid.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et garnir les choux. 

 J'avais assez de crème pour en garnir 25.


Et bien, je ne suis pas peu fière du résultat final. C'était super bon, bien cuit et ça m'a donné envie d'en refaire. Et grâce à la technologie moderne, ma petite assistante d'amour et moi avons pu souhaiter et fêter un bel anniversaire à mon autre poupée par webcams interposées.

 La petite construction à gauche de la photo, 
c'est la bougie d'anniversaire faite par ma Babygirl.
Comme je le disais plus haut, cela m'a donné envie de recommencer. Pourquoi pas une recette salée, tiens ? Je suis sûre que je trouverai plein d'inspiration dans les recettes des participantes (toujours plus nombreuses, chouette ! D'ailleurs, mes adorables D. et Miss Natïaa sont de la partie cette fois-ci. <3 ) à cette nouvelle battlefood.
.
Et vous ? Quelles sont vos recettes de chou préférées ? Une recette à suggérer ?

10 commentaires:

  1. Très sympa j'en prendrais bien un pour terminer mon repas, il me reste un petit creux:)

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    1. Ha-ha ! Avec ma MiniMe, on a tout dévoré.
      Mais c'est avec plaisir qu'on refera une autre fournée.
      On t'invite ?
      Merci pour ton message et à bientôt !

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  2. Un vrai délice les petits choux à la pistache ! Jolis et gourmands à la fois !
    Une belle soirée !

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  3. Super tes petits choux ! Et je vois que tu as une assistante, la chance ;-) Le mien il s'est dévoué pour engloutir tous les petits choux ratés, et comme j'en ai fait 5 tournées il eu de quoi se régaler ^^

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    1. Dès qu'il s'agit de faire la cuisine, mon assistante répond toujours présente !
      Merci pour ton message et à bientôt !

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  4. La pistache, c'est bien un de mes parfums préférés ! Il me reste des choux au congèle… bien envie de tenter :) Vous avez du vous régaler.

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    1. Oh que oui ! C'était délicieux.
      J'espère que tu as testé de ton côté.
      À bientôt !

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  5. j'adore les chouquette, c'est une gourmandise toute simple mais qui me fait toujours plaisir :)

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    1. Oui ! Et finalement, ce n'est pas si difficile à faire.
      À très vite !

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