Bonjour, bonjour !
Voici le jour J de la Battlefood. Piqûre de rappel : la Battlefood est un challenge culinaire lancé par Carole du blog Sunrise over Sea. Le but ? Cuisiner sur un thème dans un laps de temps donné. Pas de prix, pas de lot à gagner... juste le plaisir de cuisiner, de partager et découvrir de nouveaux blogs.
La marraine de cette nouvelle édition est Galou du blog Once upon a cook et le thème est "Food in a jar".
C'est ma quatrième participation à ce challenge et comme les fois précédentes, j'étais très enthousiaste en découvrant le thème choisi. Et puis, les jours ont passé et le manque d'inspiration pour une recette s'est fait croissant. Comme le montre la photo publiée sur la page Facebook du blog, j'avais le choix dans les contenants mais beaucoup moins dans le contenu...
C'est ma quatrième participation à ce challenge et comme les fois précédentes, j'étais très enthousiaste en découvrant le thème choisi. Et puis, les jours ont passé et le manque d'inspiration pour une recette s'est fait croissant. Comme le montre la photo publiée sur la page Facebook du blog, j'avais le choix dans les contenants mais beaucoup moins dans le contenu...
C'est donc un peu à l'arrache que j'ai préparé cette recette qui, en plus, signe le grand retour des photos moches (ahem) (soupirs). J'aime beaucoup associer la menthe et le maracudja : quelques feuilles de menthe dans un jus de maracudja frais, dans un sorbet ou alors dans une vinaigrette. Avec les crevettes et les artichauts (qui changent un peu du "traditionnel" avocat/crevettes), ça apporte une touche de fraîcheur et d'acidité. (Bend it like TopChef... ^^ )
Ah... oui... le nom de la recette est en anglais parce que oui, ça en jette plus de se la jouer English style... Bon, disons que c'est surtout parce que je n'avais AUCUNE idée... Ça sent la défaite, pas vrai ? Enfin... "gran moun pa wont" (pas de honte à avoir) comme on dit chez moi. Je vais jusqu'au bout du challenge et voici ma recette.
Pour deux personnes
INGREDIENTS
- 12 fonds d'artichauts en conserve
- 125g de ricotta
- 4 grains de poivre noir
- 1/2 citron vert
- 8 crevettes roses cuites
- 2 feuilles de menthe fraîche
- 2 tomates bio pas trop mûres
- 5 cl d'huile d'arachide
- 1 CC de sirop de riz
- 2 petites gousses d'ail
J'ai préparé l'huile parfumée au maracudja lundi en mélangeant 10 cl d'huile d'arachide et les graines et la pulpe d'un maracudja.
Les chips de tomates
Avec un économe spécial peaux fines (merci encore Nathalie & Ju), peler les deux tomates.
Mélanger l'huile, le sirop de riz et les feuilles de menthe.
Placer une feuille de cuisson sur la plaque du four et préchauffer le four à 180°C. Disposer les pelures de tomates et les badigeonner au pinceau du mélange huile/sirop de riz/menthe. Faire cuire pendant 25 mn à 120°C.
La mousse d'artichauts
Mélanger 10 fonds d'artichauts, la ricotta, le jus du 1/2 citron vert et les grains de poivre noirs pilés, au pied mixer. Bien homogénéiser le tout à la cuillère et conserver au réfrigérateur.
Les dés d'artichauts
Couper en dés les 2 fonds d'artichauts restant et ajouter deux CC d'huile parfumé au maracudja (avec quelques graines)
Les crevettes
Verser le reste du mélange huile/sirop de riz/menthe sur les crevettes décortiquées et laisser mariner.
Le dressage
Avec une poche à douille, disposer la mousse d'artichauts dans le fond du contenant. Puis les crevettes, quelques morceaux de chips de tomates, les dés d'artichauts et terminer avec des chips de tomates. Déguster !
Et voilà ! J'ai hâte de voir les réalisations des autres participantes, je suis certaine qu'elles ont été plus inspirées que moi. (je mettrai le lien vers le Pinterest consacré à la Battlefood sur la page Facebook quand celui-ci sera actualisé... Merci mille fois aux blogueuses qui s'en chargent.)
Bonne journée et à très vite !








J'étais ultra à la bourre et après un échec, je ne savais plus quoi faire! Finalement, on s'en sort toujours! Et ta recette est super :)
RépondreSupprimerBonjour Galou !!
SupprimerJe crois que nous avons été nombreuses à être bousculées par le temps. Mais toutes les recettes que j'ai vues pour le moment - dont la tienne- sont super !
Merci pour le compliment et pour ce super thème !
Bonne journée.
Pas d'idée ? qu'est ce que ça donne quand tu as des idées ? recette super originale !
RépondreSupprimerOhhh !! Merci pour le compliment !
SupprimerBienvenue ici et à bientôt !
^^ et ben ça c'est une sacrée recette dis donc ! Je n'aurais jamais pensé à des chips de tomate ... Un grand bravo, tu m'envois un petit bocal par la poste ?
RépondreSupprimerPar la Poste, ça va être compliqué mais je t'invite à la maison avec plaisir ^^
SupprimerComme toujours tes recettes sont originales et surprenantes ! J'aime cette façon que tu as de mêler les textures et les saveurs. Rien que la liste des ingrédients met l'eau à la bouche !Moi aussi j'ai un peu sué pour cette édition, aheumm...allez je me lance :s
RépondreSupprimerOh merci pour le compliment <3
SupprimerJe viens de voir ta recette. Je la fais ASAP, ma mini va adorer ;-)
Bises
Mais c'est qu'il du boulot ! Original ça donne bien envie :)
RépondreSupprimerMerci !!
SupprimerSuper original et une belle réflexion,
RépondreSupprimerles chips de tomate j'ai bien envie de tester.
Merci !!
SupprimerLes chips de tomates, c'est hyper facile à faire, les essayer c'est les adopter.
À bientôt !
Je viens juste de voir ta participation au #Battleffod 9
RépondreSupprimerTres jolie et originale :)
Je t'invite a voir ma realisation pour Battle9
A très vite
Jenna
Bonjour, bienvenue par ici et merci pour ton commentaire.
SupprimerJe file sur ton blog pour voir ta réalisation.
À bientôt