Rien de louche* dans les deux recettes à venir, promis !
Voici donc deux plats préparés la semaine dernière lors de mon challenge "Sans sel ajouté", deux recettes que j'ai l'habitude de faire pour le Brun et moi mais c'était une première pour Babygirl. Et puis avec quelques ingrédients différents pour varier les plaisirs.
Lors de mon marché hebdomadaire (clic) j'ai acheté des courgettes jaunes. C'est la première fois que j'en achète, j'étais curieuse de découvrir leur goût et le jaune étant ma couleur préférée, impossible de résister.
Pour cette recette toute simple, il faut :
- 2 courgettes jaunes (ou vertes) bio [je garde la peau]
- 200g de dos de cabillaud
- 1 CS d'huile à la vanille
- 3 grains de poivre noir
- du citron confit aigre-doux fait maison (ou citron confit du commerce)
- 5g de beurre demi-sel
L'huile à la vanille est fait maison. 20cl d'huile neutre (arachide ou tournesol) et une grosse gousse de vanille fendue + les graines grattées au couteau. Laisser reposer 24h minimum avant utilisation.
Le citron confit aigre-doux est aussi fait maison. J'ai suivi la recette présentée dans le livre J'arrête de saler (en photo ici ) et désormais, je n'achèterai plus mes citrons confits dans le commerce ! C'est dit !
Pour cela, il faut :
- 1 citron jaune bio
- 1 CS de miel
- 100ml de vinaigre de pomme
Laver et brosser l'écorce du citron. Le découper en petits dés et les placer dans un bocal hermétique. Mélanger le miel et le vinaigre dans un bol. Verser le mélange sur les dés de citron afin de les immerger. Laisser reposer 24h avant de goûter.
Pour cela, il faut :
- 1 citron jaune bio
- 1 CS de miel
- 100ml de vinaigre de pomme
Laver et brosser l'écorce du citron. Le découper en petits dés et les placer dans un bocal hermétique. Mélanger le miel et le vinaigre dans un bol. Verser le mélange sur les dés de citron afin de les immerger. Laisser reposer 24h avant de goûter.
recette issue du livre J'arrête de saler, astuces et recettes sans sel
par Cécile et Christophe Berg (éditions La Plage)
Les courgettes
Faire bouillir 1,5 l d'eau dans une casserole.
Bien nettoyer les courgettes car on garde la peau.
Bien nettoyer les courgettes car on garde la peau.
Avec un économe, faire des tagliatelles de courgettes et les plonger dans l'eau bouillante pendant 10mn. Il faut qu'elles soient cuites mais encore croquantes.
Bien les égoutter, les mettre dans un saladier et ajouter une bonne cuillère à soupe d'huile à la vanille. Bien
Mélanger et réserver.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y déposer les morceaux de dos de cabillaud. Les cuire pour qu'ils soient légèrement dorés et moelleux au cœur.
J'ajoute les grains de poivre pilés au dernier moment avec les dés de citrons confits aigre-doux et le tout accompagné de deux petits toasts tartinés de tahini.
Rendez-vous cet après-midi pour la deuxième recette !
Et le sel, il n'y en a vraiment pas ?
Si, un peu dans le beurre demi-sel mais bon
voilà, quoi...
* "fishy" veut aussi dire louche, bizarre en anglais.


Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Votre grain de sel...