samedi 22 juin 2013

Zebra cake chocolat/cannelle au lait ribot

Une petite recette de gâteau pour le goûter du dimanche, ça vous dit ?


C'est une recette que j'ai découvert dans le livre de Lorraine Pascale, Baking Made Easy sorti il y a 2 ans. J'adore cette jeune femme ! Elle est fresh, ses livres sont très chouettes, avec de belles photos pour des recettes simples et savoureuses. Et comme pour Jamie Oliver, je ne résiste pas à son British accent...
Ce n'est pas la première fois que je fais ce zebra cake mais c'est la première fois que je le fais avec du lait ribot. (devenu un peu mon ingrédient fétiche depuis que je l'ai goûté)
C'est un gâteau très facile à faire et les rayures zèbre font toujours leur petit effet au moment de servir.


Je prépare les deux appareils (chocolat et cannelle) séparément. 

Les ingrédients 


Pour l'appareil au chocolat :
- 2 œufs
- 125g de farine
- 125 ml d'huile neutre 
- 100g de sucre
- 1 CC de levure chimique
- 50 cl de lait ribot
- 2 CS de cacao en poudre

Pour l'appareil à la cannelle :
- 2 oeufs
- 125g de farine
- 125 ml d'huile neutre
- 100g de sucre
- 1 CC de levure chimique
- 50 cl de lait ribot
- 1 CC bien pleine de cannelle fraîchement râpée (ça a plus de goût)

Mélanger les ingrédients de chaque appareil dans deux saladiers. 





Préchauffer le four à 180°

Dans un moule à charnière préalablement beurré et fariné, déposer une cuillère d'appareil à la cannelle, puis une cuillère d'appareil au chocolat et ainsi de suite jusqu'à "épuisement des stocks" ^^ 




Faire cuire à 180° pendant 30 mn puis 5 mn à four éteint.
À déguster avec un bon thé aux fruits rouges, par exemple.





Le site de Lorraine Pascale (clic)

Note : le lait ribot remplace le
lait utilisé dans la recette originelle.

2 commentaires:

  1. J'ai fait le Zebra cake et c'est un délice! Mes deux loulous ont validé! Mes zébrures n'étaient pas tops mais bon, spagrave ^^
    Par contre, je me demandais si j'avais obtenu la bonne texture de gâteau: le mien ressemble à un flan en un peu moins mou mais avec la même texture "mouillée", je ne sais pas si c'est très clair ^^

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    1. Coucou Élodie,
      Désolée pour ma réponse tardive.
      Je pense que je vois ce que tu veux dire. Je crois que c'est à cause du lait ribot parce que pour avoir testé la recette avec du lait comme dans la recette originelle, la texture n'est effectivement pas la même.
      Contente que ça vous ait plu ! Bisous à toi et tes loulous <3

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