mercredi 9 octobre 2013

Cake d'automne : noisettes, pommes et cannelle

Bonjour, bonjour !

Ça commençait à manquer de recettes par ici ^^
Voici un gâteau confectionné à quatre mains cet après-midi avec ma fidèle assistante. 


La base est celle d'un gâteau au yaourt mais avec de la purée de noisettes pour la matière grasse. Cette purée bien brune apporte beaucoup de goût et se marie merveilleusement bien avec la pomme. Et puis, ces purées d'oléagineux, j'en raffole et je les utilise de plus en plus en cuisine.






Ingrédients
- 1 pot de yaourt nature
- 3 pots de farine 
- 3/4 pot de purée de noisettes
- 3 œufs
- 1 pot de cassonade
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 sachet de levure

- 2 petites pommes acidulées
- 1 CS de cassonade

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la première liste en ajoutant la levure en tout dernier. Réserver. 



Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Bien les mélanger avec la cuillère à soupe de rapadura et un peu de cannelle râpée. 


Dans un moule à cake chemisé avec du papier cuisson, verser la moitié de l'appareil à cake, déposer les pommes puis ajouter le reste de l'appareil.

Faire cuire pendant 30 mn à 160°.

À déguster avec un bon chocolat chaud pour ma mini et un Rooibos vanille pour moi.






Bonne soirée ! 

2 commentaires:

  1. Coucou

    L'association pomme-cannelle est un classique qui fonctionne toujours très bien alors accompagnée de cette purée de noisette ça doit être succulent ! Merci pour la recette !
    Ton blog donne plein d'idée et accessoirement il donne faim :P
    Bises
    Lucie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Lucie !
      Merci pour ton message. C'est vrai que l'association pomme-cannelle, personne (ou presque) n'y résiste. Tiens, y aurait-il une marque de bougies qui se serait aventuré à créer une bougie avec ces senteurs ? Je serai curieuse de le savoir.
      Merci pour ton message et à bientôt par ici.
      Bises

      Supprimer

Votre grain de sel...