mercredi 13 mars 2013

J'ai testé... le(s) Nute'like'

Tout est dans le titre ou presque.
Vous n'êtes évidemment pas passés à côté de la "polémique" concernant l'huile de palme que contient la fameuse pâte à tartiner chocolatée au goût noisette. (le site de la marque a même consacré un petit diaporama explicatif --> ici)
J'ai suivi "l'affaire" de loin, n'étant pas une consommatrice effrénée mais cela a suffisamment titillé ma curiosité pour que je cherche à goûter des produits similaires sans la fameuse huile incriminée. 
Voici mon petit test maison, avec trois pâtes à tartiner chocolatées. 

Et en bonus, une petite recette (et un lien vers un chouette blog par la même occasion).
Voici donc les pâtes à tartiner dégustées :
- une bio, de la marque Jean Hervé (que je mange depuis un moment déjà) 
- celle du pâtissier Pierre Hermé (achetée en décembre dernier, lors de sa sortie)
- celle d'une enseigne de la grande distribution, Casino (dont j'avais entendu parler par les media mais que je n'avais pas encore acheté non plus)

Bref, mieux que de longs discours, des photos...

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 Pour la pâte à tartiner Pietra, compter 13e de frais de port 
si vous passez par la boutique en ligne (ouch !)

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LA TEXTURE & LE GOÛT


Trois textures et trois goûts complètement différents : 
- l'étiquette de la Chocolade ® annonce que les noisettes sont broyées à la meule et effectivement, cela se retrouve dans son aspect granuleux qui n'est pas pour me déplaire. Le goût du cacao est intense juste comme il faut. Et c'est une pâte à tartiner noisettes/cacao, et non l'inverse.
- La Pétra ® de chez Pierre Hermé est riche en éclats de noisettes, praliné et noisettes caramélisées. Un délice. Le seul minuscule hic, elle durcit rapidement mais sur des crêpes juste tièdes, elle fond parfaitement.
- La pâte à tartiner Casino est, à mon sens, celle dont le goût est le plus proche du Nutella® . La texture est la même et ce, sans huile de palme. Je suis bluffée !

Bon, et sinon, on en fait quoi de ces pâtes à tartiner à part les tartiner - justement - généreusement sur des tartines ou des crêpes ?
Voici une recette simple comme bonjour qui ravira les gourmands : un mug cake. Vous connaissez peut-être cette recette, déclinable à l'envi, de gâteau mi-cuit et préparé dans un mug puis cuit au four à micro-ondes. Attention, je préfère vous prévenir : c'est ADDICTIF ! C'est une recette qui me ramène à mes années de célibat géographique quand je vivais dans mon petit appartement parisien. La différence aujourd'hui, en dehors de la fin de mon célibat ^^, c'est que je n'ai plus de four micro-ondes donc j'ai testé pour la première fois un mug cake au four. Et BIM, essai transformé ! 

Pour un mug : 




- 10g de beurre 
- 2 CS de pâte à tartiner (j'ai utilisé la Chocolade ®) 
- 1 CS de sucre de palme (vous pouvez mettre le sucre que vous utilisez habituellement)
- 1 oeuf
- 2 CS de farine tamisée
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude. (ou de levure alsacienne)

Préchauffer votre four à 180°.

Dans le mug, faire fondre le beurre au bain-marie puis ajouter les ingrédients les uns après les autres en suivant la liste ci-dessus et en remuant bien entre chaque ingrédient.
Vous devez obtenir un mélange ayant la consistance d'une crème dessert, on va dire...

Enfourner pour environ 10 mn.
Déguster tiède.










Pour une recette au four micro-ondes 
(et des variantes de cette recette),
 allez voir le joli blog de Sarah, Weight and Measures.

5 commentaires:

  1. Oh la la la c'est une tuerie ton histoire de mug là!! Je vais refaire ça d'urgence!!!!

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  2. J'aime pas le chocolat mais ça donne envie lol !!

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    1. Ha-ha !! Et bien, il faut tester au plus vite !
      Merci pour le commentaire et à bientôt !

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  3. Je viens de voir que je n'ai jamais commenté cet article alors que ohmagad c'était le premier article ou on mentionnait mon blog et que j'en ai même fait la capture d'écran hihi :)
    Merci encore ma jolie !

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