dimanche 9 juin 2013

Falafels aux pois chiche, pita maison et sauces d'accompagnement

Gimme the thing, the thiiiiiiiiiiing !!

J'ai découvert les falafels quand je travaillais en Angleterre. Quand j'y réfléchis bien, c'est durant ces deux années outre-Manche que j'ai découvert des plats et des recettes de plein de pays différents.
Les falafels, c'est chez le couple de britanniques chez qui je vivais la première année que j'en ai mangés pour la première fois. Le mari cuisinait merveilleusement bien et, comme il était végétarien, j'ai pu manger des plats veggie et vegan vraiment délicieux. Mes papilles se souviennent encore d'un incroyable chili sin carne que je n'ai jamais réussi à refaire à l'identique.

Quand on cherche une recette de falafels, il existe différentes versions avec pois chiche et fèves, uniquement des pois chiche, uniquement des fèves... déjà cuits ou crus... avec un blanc d’œuf ou sans... avec un peu de farine ou sans... cuits à l'huile ou au four. Originaire du Moyen-Orient, cette recette semble avoir autant de versions que de pays dans cette région du monde. 



Ma recette est celle de Duncan, quadra londonien et comme c'est une recette que je réussis bien et que mes invités apprécient, je ne vais pas chercher plus loin. ^^ (sinon, j'en ai aussi goûtés d'excellents rue des Rosiers à Paris)

La recette des pitas, c'est de lui aussi que je la tiens même si j'avoue que chaque fois que je fais des falafels, j'ai plus vite le réflexe d'acheter des pitas déjà faites. Oui, je sais, pas bien...

Le temps de préparation est relativement long car il faut compter un temps de trempage des pois chiche d'au moins 24h, un temps de repos pour l'appareil à falafels et un temps de repos pour la pâte à pita d'au moins une heure.

Pour le mode de cuisson, je fais toujours les deux : au four et à l'huile. Je trouve que chacun donne un goût différent aux falafels.

Pour une vingtaine de falafels
  • 200g de pois chiche crus
  • ½ CC de bicarbonate de sodium
  • une bonne pincée de sel
  • ½ oignon jaune
  • de la coriandre fraîche (à votre convenance)
  • de la coriandre en poudre
  • du cumin en poudre
  • des grains de poivre noir concassés
  • une petite gousse d'ail dégermée
Pour 6 pitas
  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl d'eau tiède
Pour garnir les pitas
  • 2 carottes
  • 2 tomates
Pour la sauce tahini/persil
  • 2 CS de pâte tahini (on en trouve en magasin bio, de la même marque que la Chocolade dont j'ai parlé ici)
  • de l'eau
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • du persil ciselé (à votre convenance)
Pour la sauce yaourt à la menthe
  • 3 grosses CS de yaourt grec (j'ai mis du Cottage cheese à la place car il m'en restait un ½ pot)
  • 2 feuilles de menthe fraîche
Préparation des falafels



24h avant, faire tremper les pois chiche dans de l'eau froide. Changer l'eau régulièrement. Avant de les cuisiner, bien les rincer et bien les sécher entre deux torchons de cuisine. S'ils restent de l'eau, les falafels se déliteront à la cuisson dans le bain d'huile. 



Pendant ce temps, mixer le ½ oignon et la gousse d'ail. Ajouter les pois chiche au fur et à mesure, jusqu'à ce que le tout soit bien mixé. Ajouter le sel, le bicarbonate de sodium et la coriandre (qui devra être bien essuyée), et bien mélanger le tout. Recouvrir le bol de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préparation des pitas
Dans un grand saladier, mélanger le sel et la farine. Dans un petit bol, dissoudre la levure dans l'eau tiède puis ajouter le mélange à la farine. Bien malaxer. Couvrir le saladier d'un torchon mouillé (mais essoré) à l'eau bien chaude et laisser reposer 1h dans le four par exemple.



Préparation des sauces

Sauce tahin  
Dans un petit bol, mélanger la pâte tahini et 3 CS d'eau. Rajouter une CS si la sauce semble encore trop épaisse. Ajouter le jus du ½ citron et le persil ciselé. Bien mélanger.

Sauce yaourt menthe
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients.

 sauce yaourt menthe à gauche / sauce tahini persil à droite

Conserver les deux sauces au frais jusqu'au moment de servir.


Cuisson des falafels

À l'huile

Dans une friteuse, faire chauffer 50 cl d'huile. Former des boulettes de l'appareil aux pois chiche et les déposer quatre par quatre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les déposer ensuite sur du papier absorbant.

Au four 

Sortir la préparation pour les pitas et préchauffer le four à 180°. Déposer une feuille de papier cuisson sur une grille et former des boulettes avec l'appareil aux pois chiche restant. Laisser cuire pendant environ 10mn. Les boulettes doivent être brunes/dorées.

Pendant ce temps (oui, oui, avec deux bras, on y arrive ^^ ), fariner le plan de travail et malaxer la pâte à pita de nouveau puis la diviser en 6 portions égales (dans la mesure du possible). Mettre une poêle à chauffer. Abaisser les portions de pâte (en rond) les unes après les autres et tracer de petits traits ou croisillons avec la pointe d'un couteau d'un seul côté. Déposer les portions une par une dans la poêle chaude, une à deux minutes de chaque côté.

Présenter les carottes râpées, les tomates coupées en rondelles et les deux sauces. Couper les pitas sur la tranche et les garnir des différents ingrédients avec la sauce.

 Dans le bol près des carottes râpées, ce sont les falafels cuits au four.

Bon appétit !




Une fois cuits, les falafels se congèlent très bien. 
Réchauffés au four et c'est top ! 



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