lundi 26 août 2013

Granola amandes, cannelle et chocolat

Bonjour, bonjour !

De retour de vacances reposantes à souhait, je dois avouer que j'ai été très raisonnable côté gourmandise mais cela ne m'a pas empêchée de cuisiner de temps en temps même si je n'étais pas vraiment chez moi.
La rentrée approche à grands pas, encore une petite semaine... Les rayons de supermarchés débordent de fournitures scolaires, Ikea est peuplé de parents anxieux achetant de quoi meubler le home sweet home de leur néo-bacheliers (clin d'œil à deux mamans qui se reconnaîtront)... Moi, je vais profiter de ce temps pour me remettre tranquillement dans le bain et tester, en cuisine, quelques petites choses auxquelles j'ai pensé pendant ces vacances d'été pour les partager ici.

Et je commence par une nouvelle recette de granola sucré avec mon it-ingrédient en cuisine depuis quelques temps : les purées d'oléagineux. J'en ai déjà utilisé ici ou encore .

Hier, j'ai donc fait ce granola avec le reste de flocons qu'il y avait dans mon placard et n'ayant plus de fruits secs en stock, je me suis dit pourquoi ne pas utiliser de la purée d'amandes ou comment faire d'une pierre, deux coups : le goût de l'amande et la matière grasse pour remplacer l'huile que je mets habituellement (ici et )
Et ça a marché du tonnerre !!! J'en referai avec de la purée d'arachides ou de noix de cajou pour varier les saveurs. 






Pour un bocal d'environ 150g :



- 80 g de flocons d'avoine
- 40 g de flocons de petit épeautre
- 1 bonne cuillerée à soupe de purée d'amandes complètes
- 2 cuillerées à soupe de sirop d'agave (le mien est à la vanille)
- 1 petit bâton de cannelle
- 15g de pépites de chocolat (noir)

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients (sauf les pépites de chocolat et le bâton de cannelle) à la main. Râper finement la cannelle sur l'ensemble et bien mélanger à la main encore une fois. 




Après avoir disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, étaler les mélange avec une spatule. Enfourner pendant 20 minute à 180° en remuant le mélange au bout de 10 mn.

Au sortir du four, mélanger à la spatule une dernière fois et laisser refroidir, puis ajouter les pépites de chocolat. On obtient un granola un peu chunky, doux et sucré que j'ai savouré ce matin au petit-déjeuner.






Bonne préparation et à très vite !




4 commentaires:

  1. Tes recettes de granola sont toujours top top ! Dès demain j'essaierai celle-ci. Des bises d'une des mamans de néo bacheliers flippée par la future séparation (et merci car je finis par rire de moi-même, ce qui m'aide à accepter les choses...)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Delph' et merci pour ton commentaire !
      Je suis contente que mes recettes de granola te plaisent et j'espère que celle-ci te plaira tout autant.
      Mille bises, c'est un cap à passer pour ta grande comme pour toi mais je suis certaine que tout ira bien.
      À très vite !

      Supprimer
  2. Ouuuh ca m'a l'air bien prometteur tout ça! Je vais tester ça vite (sans la cannelle par contre hein...)
    Merci pour la recette!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton commentaire ! Si tu testes avec une autre épice, tu me dis ? J'ai longtemps hésité entre la cannelle et la vanille mais comme le sirop d'agave est déjà à la vanille...
      Bises et à bientôt !

      Supprimer

Votre grain de sel...