jeudi 28 février 2013

"Mon" Carrot cake

À Jon Le Roi Dion

Je crois que de tous les cakes sucrés que je peux faire, celui-ci est mon préféré. D'abord parce que c'est un gâteau que l'on mangeait régulièrement à la maison quand j'étais enfant mais aussi parce qu'il est lié à une belle amitié née entre Jon et moi quand je vivais et travaillais en Angleterre. Des années plus tard, il s'en souvenait encore et à l'occasion de son mariage, il m'en a confectionné un tout spécialement. Quelle belle et émouvante surprise...
La recette familiale est une recette "secrète", je n'ai jamais mangé de carrot cake ayant le même goût ailleurs. Pareil pour celui de Jon, un goût inégalable, différent de celui de la famille mais tout aussi délicieux. Par contre, il m'a donné sa petite astuce qui, à mon sens, donne son goût unique à son carrot cake.
C'est donc un mix de sa recette et de petits plus persos (et cela me donne l'occasion de créer du lien ^^)  que je vous livre aujourd'hui.






Pour un moule à cake de 26cm



- 200g de farine
- 150g de carottes
- 2 CS de Golden Syrup
- 1 petite pomme acidulée
- 1CS d'huile de noix
- 100g de noix en poudre
- 1CC de bicarbonate
- une pincée de cannelle, une pincée de muscade
- du beurre pour le moule

Pour la glaçage :
- 150g de fromage frais type Philadelphia
- 100g de beurre doux à température ambiante
- 120g de sucre glace
- 1 CC d'extrait de vanille

Râper les carottes et réserver. 
(facultatif : couper 5 rondelles de carottes pour la décoration)

Préchauffer votre four à 200°.

Dans un saladier, battre les deux oeufs avec la CS d'huile puis ajouter les 2 CS de Golden Syrup.
 Avec ma petite assistante, toujours fidèle au poste <3

Le Golden Syrup... mais qu'est-ce donc ? Un invention britannique ! Yes, Sir ! Une découverte écossaise, pour être plus précise. C'est un sirop de sucre de canne à la couleur ambrée qui fait partie des indispensables des placards britanniques. Au goût, il rappelle un peu le caramel et il a un grand pouvoir sucrant, inutile d'en mettre beaucoup. On en trouve dans les épiceries anglaises et parfois dans les rayons "exotiques" de certains supermarchés. (ma chère Manue bûche sur une liste d'adresses dans toutes la France pour pouvoir se le procurer... entre autres ingrédients typiques de la cuisine britannique. Je mettrai le lien vers son précieux billet dès qu'elle le mettra en ligne sur son blog.)

Mais revenons à la recette... ^^

Ajouter la farine tamisée et la poudre de noix ainsi que le bicarbonate et bien mélanger le tout. Ajouter les carottes râpées... Mélanger... 

Petite pause pour râper la petite pomme (Jon préfère mettre 50g de compote). La pomme peut être râpée avant la préparation de l'appareil. Dans ce cas, prévoir un peu de jus de citron pour qu'elle ne noircisse pas.

Ajouter la pomme râpée et les épices. Mélanger pour obtenir un appareil homogène.



Beurrer le moule et y verser l'appareil. Enfourner pour 30mn de cuisson à 180° puis 10mn four éteint. Vous pouvez faire le test de la lame de couteau pour vérifier la cuisson.



Le glaçage. 
Parce que oui, pas de carrot cake sans glaçage !! ^^
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et battre au fouet jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

Pour le sucre glace... avant je l'achetais en supermarché... mais ça c'était AVANT ! (hu-hu) J'utilise désormais l'astuce de Lily du blog Lily's Kitchen Book pour le faire maison. Je pense que je vais essayer d'en faire une version aromatisée comme je le fais déjà avec le sucre blanc et le sucre roux. On en reparle...
 
Attendre que le gâteau soit bien froid pour étaler le glaçage.
Pour la décoration, j'ai utilisé un petit emporte-pièce pour faire des étoiles.

Conserver le gâteau au réfrigérateur pendant 30 mn dans la partie basse du réfrigérateur. L'idéal serait une heure mais bon, parfois la gourmandise n'attend pas. ^^




J'en ai encore mangé un tranche ce matin... un délice !

4 commentaires:

  1. merci pour ton petit clin d'oeil à mon blog et mon fameux sucre glace home made !!! un de mes gateaux favori !!! bisous

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    1. Coucou Lily !!
      Merci à toi pour cette super astuce !
      Si tu testes ma recette, tu me dis ?
      Bisous

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  2. Poooooooooow a pati kawot cake!! Huuuum

    Luna

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  3. Mmmmmmmh je vais moi aussi faire un mix avec ta recette en incorporant a la mienne cette pomme râpée :)

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Votre grain de sel...